Али Лариджани: Иран заинтересован в стабильности в странах Центральной Азии и Кавказа

09 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что «стабильность, безопасность, независимость и развитие государств Центральной Азии и Кавказа отвечает интересам национальной безопасности Исламской Республики».

Как сообщил корреспондент ИРНА, Али Лариджани заявил об этом во вторник вечером на закрытии прошедшей в Тегеране XIII Международной конференции по странам Центральной Азии и Кавказа.

«Геостратегическое и геоэкономическое положение Ирана в регионе позволяет Исламской Республике развивать сотрудничество со всеми нашими соседями, с большинством которых нас связывают общие интересы и давние связи, и мы их считаем своими естественными союзниками», - подчеркнул глава ВСНБ ИРИ.

Али Лариджани отметил медленный темп развития регионального сотрудничества стран Центральной Азии и Кавказа между собой и с региональными державами и заявил, что основной причиной этого является политика США в регионе.

«США создают препятствие развитию сотрудничества и партнерства между странами региона и их правительствами, из-за чего остается неиспользованным имеющийся потенциал, который необходимо использовать в целях региональной интеграции», - отметил он.

Лариджани также подчеркнул, что вмешательство США нарушило стабильность и безопасность в регионе, отчетливо наблюдаемое в Афганистане, Ираке, Ливане, Палестине, Центральной Азии и на Кавказе.

«Именно из-за политики одностороннего подхода США их доктрина «Большого Ближнего Востока», претендующая на установление и укрепление демократии в регионе, стала одним из основных факторов нарастания напряженности на Ближнем Востоке», - подчеркнул Али Лариджани.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec