Пакистан по-прежнему ждёт ответа от США

09 ноября 2005
Пакистан встревожен отсутствием официального ответа от Соединённых Штатов на предложение заключить с Исламабадом ядерную сделку, «паритетную» индо-американскому ядерному соглашению.

Как утверждает газета «Dawn» со ссылкой на хорошо информированные источники, пакистанские власти требуют от США обращаться с Пакистаном в ядерной сфере так же, как и с Индией. Однако до сих пор администрация Буша не дала людям Мушаррафа ни отрицательного, ни положительного ответа.

«Мы по-прежнему не знаем, будет ли с нами заключена сделка наподобие индо-американской», – заявил источник газеты «Dawn».

Согласно планам президента Мушаррафа, в течение ближайших 25 лет ядерный парк Пакистана должен вырасти до 8,8 ГВт. Все новые атомные энергоблоки будут поставлены под гарантии МАГАТЭ. Более того, Исламабад готов пойти на передачу своих будущих АЭС в совместную собственность с иностранными компаниями.

Как утверждают хорошо информированные источники, Исламабад также уведомил Вашингтон о готовности строить на своей территории т.н. «защищённые от нераспространения» атомные энергоблоки, чтобы развеять все сомнения мирового сообщества.

В настоящее время основным ядерным партнёром Пакистана является Китай. При помощи китайских атомщиков был построен энергоблок «Чашма-1» и ведётся сооружение блока «Чашма-2». Однако после вступления КНР в состав Группы ядерных поставщиков (ГЯП) заключение новых контрактов между атомными ведомствами двух государств стало невозможным из-за отказа Пакистана присоединиться к ДНЯО.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03393 sec