ЮАР не согласна со словами Ваиди

09 ноября 2005
Правительство ЮАР опровергло сообщения о планах Южной Африки участвовать в программе по обогащению урана в Иране. В заявлении МИД ЮАР говорится, что появившиеся в СМИ сообщения на эту тему являются «ошибочными и необоснованными».

Как утверждалось ранее со ссылкой на представителя ВСНБ Ирана Джавада Ваиди, Южная Африка изъявляла готовность поставлять в ИРИ урановый концентрат («жёлтый порошок») для последующей переработки в гексафторид урана (UF6) – газообразное соединение, пригодное для загрузки в обогатительные центрифуги. Ваиди сообщал также о намерениях Тсване принять участие в работах по обогащению урана в Иране.

МИД ЮАР, однако, не подтверждает слова Ваиди. В то же время, в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Африки говорится о том, что Тсване предпринимает активные усилия по поиску дипломатического решения иранского «ядерного кризиса».

«В ходе переговоров с определёнными заинтересованными сторонами был выдвинут ряд предложений, в том числе, имевших отношение к конверсии урана», – говорится в заявлении МИД ЮАР.

«Сообщения о том, что Южная Африка выразила готовность участвовать в процессе обогащения урана на территории ИРИ, являются ошибочными и необоснованными», – заявляют дипломаты южноафриканского государства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.029 sec