Лариджани: МАГАТЭ – препятствие на пути к мирному атому

09 ноября 2005
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) превратилось в препятствие на пути государств, стремящихся к обладанию мирными атомными технологиями, считает секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани (Ali Larijani).

«История деятельности МАГАТЭ показывает, что эта международная организация превратилась в препятствие для развивающихся государств на пути к овладению мирными атомными технологиями», – сказал секретарь иранского Совбеза во вторник на закрытии проходящей в Тегеране конференции «Центральная Азия и Кавказ».

При этом, по его словам, «агентство фактически не предпринимает никаких мер в отношении стран, стремящихся получить оружие массового уничтожения».

«Основной причиной сложившейся ситуации является вмешательство в работу МАГАТЭ некоторых мировых держав», – считает Али Лариджани.

По словам главы ВСНБ Ирана, это касается в первую очередь США, которые используют в области ядерной энергии политику «двойных стандартов».

«Достаточно сравнить подход США к Ирану и отношение к Индии и Израилю, которые обладают ядерным оружием. Однако с этими странами у Америки тесное экономическое сотрудничество и сотрудничество в атомной сфере», – отметил он.

Али Лариджани вновь указал на отсутствие намерений у Исламской Республики овладеть оружием массового уничтожения.

«Обладание таким оружием противоречит религиозным и культурным принципам нашей страны. Но освоение мирных ядерных технологий необходимо Ирану для различных отраслей национальной экономики», – сказал секретарь ВСНБ Ирана.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec