Ядерный Иран: за закрытыми дверями

08 ноября 2005
Поверенный в делах Аргентины в Тегеране Марио Е. Кинтерос заявил во вторник, 08 ноября 2005 года, что все страны, в том числе и Иран, имеют абсолютное право на использование атомной энергии в мирных целях, и этот тезис постулирован в международных договорах.

Атомная энергетика полезна для человечества, отметил дипломат в ходе посещения штаб-квартиры газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр».

Кинтерос напомнил, что Аргентина начала свою атомную программу в 1950 году. В настоящее время в стране функционирует два атомных энергоблока («Атуча-1» и «Эмбалсе-1») и ведётся строительство третьего («Атуча-2»). На аргентинских АЭС сейчас производится 6% электроэнергии.

«Мы начали строительство третьего блока пятнадцать лет назад, но работы были приостановлены из-за финансовых проблем. В настоящее время мы возобновили строительство», – сказал дипломат. Он добавил, что атомная программа Аргентины полностью базируется на соглашении о гарантиях с МАГАТЭ, и инспектора агентства проводят её постоянный мониторинг.

Во вторник в МИД Ирана состоялась встреча за закрытыми дверями между главой внешнеполитического ведомства ИРИ Манучером Моттаки и послами государств, входящих в состав Совета управляющих МАГАТЭ.

Эта встреча состоялась на следующий день после обсуждения в Брюсселе министрами иностранных дел Евросоюза новых предложений Ирана по возобновлению переговоров по ядерной проблематике, а также ситуации с правами человека в ИРИ и роли Тегерана в ближневосточном урегулировании.

Председатель Совета целесообразности ИРИ аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани обсудил иранское «ядерное досье» с послом Японии в Тегеране Хидеаки Домичи. Исламская Республика продолжит выполнять меры по укреплению доверия с целью доказать мирный характер своей атомной программы, сообщил участник второго тура президентских выборов 2005 года в Иране.

От Ирана и Евросоюза требуются обоюдные шаги по укреплению атмосферы доверия, и ни одна из сторон не должна делать незаконных или угрожающих шагов, отметил Рафсанджани.

У Исламской Республики есть своя генеральная линия, которая не может быть изменена. Приостановка работ по программе обогащения урана относилась к числу мер по укреплению доверия, однако Иран не получил никаких позитивных откликов на неё со стороны Европы, считает Рафсанджани.

Готовность Ирана к продолжению ядерного диалога с Евросоюзом создала хорошие возможности для обеих сторон по достижению взаимопонимания. «Исламская Республика готова обсуждать достижение настоящего доверия», – сказал Рафсанджани.

Председатель Совета целесообразности назвал незаконные требования, выдвигаемые определёнными странами к ядерной программе Ирана, алогичными, и добавил, что «подобные шаги могут нанести непоправимый ущерб как региону, так и всему миру».

Рафсанджани охарактеризовал ирано-японские связи как очень важные для обоих государств. «Мы не можем позволить незначительным проблемам оказывать влияние на отношения между Тегераном и Токио», – заявил иранский чиновник.



«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec