Хамид-Реза Асефи осудил заявления глав МИД стран Европейского союза

08 ноября 2005
Тегеран, 8 ноября 2005 года -- Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи осудил заявление глав МИД стран-членов Евросоюза и назвал его «не соответствующим последним изменениям обстановки в мире и особенно в Иране».

Как сообщил корреспондент ИРНА, в понедельник вечером в Брюсселе состоялось заседание глав МИД 25 стран-членов ЕС, участники которого осудили недавние резкие заявления Президента Ирана в адрес Израиля. Они также приняли совместное заявление в связи с возобновлением Ираном процесса обогащения урана на заводе в Исфахане. Выразив свою обеспокоенность по этому поводу, европейские министры призвали Тегеран выполнить выдвинутые МАГАТЭ требования на этот счет.

Департамент информации и печати МИД Ирана сегодня распространил заявление Асефи, в котором говорится: «Несмотря на ежедневные преступления сионистского режима Израиля в Палестине, Евросоюз в своем заявлении оставил без внимания постоянное нарушение прав палестинского народа этим режимом, хотя мировое сообщество и особенно мусульмане мира ожидают от ЕС более ответственного подхода к этим правонарушениям и преступлениям».

«Если Евросоюз хочет, чтобы к его рекомендациям прислушивались, то должен начинать с себя и принять конкретные меры для прекращения дискриминации и нарушения прав человека, особенно прав религиозных меньшинств и мусульман», - заявил Асефи.

«Иран приветствует равноправный диалог с другими государствами на основе взаимоуважения и без предварительных условий, но при этом считает неприемлемыми и недопустимыми дискриминационный подход и вмешательство в свои внутренние дела других государств, особенно в такой области как права человека», - отмечается в заявлении.

Официальный представитель МИД Ирана также подчеркнул законное право Исламской Республики на использование ядерных технологий в мирных целях и заявил: «Иран не откажется от своего права и Европейский союз должен соблюдать принятые на себя обязательства».

«Евросоюз должен официально признать право Ирана на мирное освоение атомной энергии, что может стать основой для взаимопонимания и дальнейшего сотрудничества», - заявил также Хамид-Реза Асефи.

ИРАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec