Иран принимает участие в форуме ШОС по вопросам обороны и безопасности в Пекине

Эмблема ШОС

08 ноября 2005
Пекин, 8 ноября 2005 года -- Военное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не направлено против других стран и организаций и не представляет для них угрозы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в понедельник в Пекине на церемонии открытия форума ШОС по вопросам обороны и безопасности заявил руководитель канцелярии Минобороны КНР по иностранным делам Цзя Сяонин.

«Сотрудничество стран ШОС в области обороны и безопасности не означает создания в перспективе военного блока. Основанное на принципах неприсоединения и открытости, это сотрудничество нацелено на укрепление доверия и дружбы между странами, являющимися участницами или наблюдателями в ШОС, и их армиями, оно не может представлять угрозы для других стран и организаций», - отметил Цзя Сяонин.

«Мы исходим из того, что страны-участницы и страны-наблюдатели ШОС должны играть ведущую роль в процессах регионального сотрудничества, вместе с тем считаем не соответствующим нашим общим интересам отстранение от участия в них других стран и регионов», - сказал он.

В форуме ШОС по вопросам обороны и безопасности принимают участие около 30 высокопоставленных офицеров из стран-участниц организации – Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также из Ирана, Индии, Монголии и Пакистана, имеющих в ШОС статус наблюдателей.

Форум, организованный Министерством обороны КНР, проходит под девизом «Мирное развитие Китая и региональное сотрудничество в области безопасности». Его программа предусматривает семинары, поездки с ознакомительной целью и другие мероприятия.

В течение 10 дней участникам форума предстоит обсудить новые возможности и вызовы для ШОС и всего современного мира, новые пути сотрудничества в рамках этой организации.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04225 sec