Аль-Барадеи призвал Иран к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ

Мохаммед Аль-Барадеи

08 ноября 2005
Вена, 8 ноября 2005 года -- Несмотря на то, что Иран в последнее время активизировал свое взаимодействие с МАГАТЭ и даже допустил инспекторов на военный объект в Парчине, генеральный директор агентства по-прежнему призывает ИРИ к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ по своей ядерной программе.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Мохаммед Аль-Барадеи выступил в Вашингтоне на церемонии шестидесятой годовщины первого официального предложения о запрете распространения ядерного оружия и в своей речи коснулся, в частности, иранской ядерной проблемы.

«Большая прозрачность ядерной деятельности Ирана позволила бы МАГАТЭ прояснить оставшиеся вопросы и предоставить необходимые гарантии мирного характера ядерной программы ИРИ», - отметил он.

«Учитывая, что в течение долгого времени Иран скрывал некоторые аспекты своих ядерных программ, до сих пор остаются вопросы, на которые необходимо ответить», - подчеркнул Аль-Барадеи.

В своей речи генеральный директор МАГАТЭ также выразил неудовлетворение недостаточной деятельностью ядерных держав в направлении уменьшения своего ядерного арсенала.

По словам Аль-Барадеи, в настоящее время в мире насчитывается 27 тысяч ядерных боеголовок, которые представляют потенциальную опасность. «Медленный прогресс ядерных государств в выполнении своих обязательств ведет к пессимистическому настрою неядерных стран», - отметил он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03471 sec