Иран – США: конец мирной передышки

08 ноября 2005
Недавно на слушаниях в Сенате США госсекретарь К.Райс заявила, что не исключает удара по Ирану и Сирии. По ее мнению, названные страны этого вполне заслуживают, потому как пособничают иракским боевикам. «Не думаю, что президент Буш при каких бы то ни было условиях откажется рассматривать варианты действий, связанные с применением военной сил»", - сказала она.

Мы знаем: история повторяется. Но в данном конкретном случае она как-то подозрительно суетится. Весной и летом нынешнего года мир уже готовился к войне США против Ирана. Угрозы США в адрес этой страны, утечки планов вторжения, рейды американских дипломатов по Южному Кавказу и Центральной Азии, обильные международные комментарии – все подводило к мысли о том, что война почти неизбежна.

Но накануне президентских выборов в Иране как будто распогодилось. В переговорах вокруг ядерной программы Ирана наступил тайм-аут, причем «евротройка» (Великобритания, Германия, Франция) взялась за разработку неких новых условий, которые были бы более приемлемы для Тегерана.

Соединенные Штаты, до того десятилетиями не пускавшие Иран в ВТО, вдруг распахнули двери для переговоров с этой организацией.

МВФ был готов предоставить Ирану большие кредиты.
В августе М.Ахмадинежад, за которым уже закрепилась репутация радикала, официально заступил на президентский пост. Но и после этого в заявлениях политических деятелей встречались удивительные высказывания. Один из немецких политиков заявил, что «если переговоры Запада по поводу разрешения вопроса ядерной программы Ирана зайдут в тупик, необходимо смириться с действительностью… В данной ситуации ничего не стоит делать, кроме принятия реальности как она есть… Соединенные Штаты Америки в прошлом на практике показали, что могут приспособиться к такому положению вещей, подобно тому, как США достигли согласия с Индией и Пакистаном».

В сентябре новый раунд переговоров с «евротройкой» снова провалился. 24 сентября совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, после которой иранскому досье прямая дорога в СБ ООН. Иран в очередной раз заявил: он «не пойдет на какие-либо сделки, подразумевающие его отказ от создания полного топливного цикла». Страна не собирается втридорога покупать ядерное топливо у других, а будет стремиться к созданию собственных мощностей по обогащению урана.

Решено за 25 лет построить новые электростанции суммарной мощностью 20 тыс. мегаватт.

Более того, президент М.Ахмадинежад в кулуарах 60-й сессии Генассамблеи заявил премьер-министру Турции Р.Эрдогану: «Учитывая потребность исламских стран в атомной энергии, мы готовы передать им ядерные технологии».

Но команды возмущаться амбициями и претензиями Ирана еще не поступало, и буквально на другой день министры иностранных дел "евротройки" на пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявили, что «провели с президентом Ирана конструктивные переговоры по иранской ядерной программе».

Министр иностранных дел Великобритании Д.Стро отметил «положительный и полезный характер проведенных переговоров, в которых также принял участие Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана». Он совершенно ясно сказал, что «ядерное дело Ирана не будет передано в Совет Безопасности ООН».

Такова была интонация сентября. Но в конце месяца – новый всплеск требований передать в СБ иранское досье.
Уже 1 октября руководство страны заявило: если это произойдет, Иран может приостановить экспорт нефти. «В этом случае мы будем считать нефть нашим оружием», - заявил тогда Ахмадинежад.

Десять дней спустя Иран все еще говорил о том, что готовит новые предложения, направленные на возобновление переговоров по его ядерной программе, несмотря на то, что к тому времени президент Д.Буш в очередной раз «обрушился» на страну с обвинениями в поддержке терроризма.

Надо полагать, эти «обрушения» и стали командой «ату!».
В создании тренировочных баз для иракских террористов обвинил Иран теперь уже английский премьер Т.Блэр. Заодно он предостерег Иран и от производства ядерного оружия. Тегеран маневрирует в свойственной ему манере.

Он избегает прямой эскалации угроз и
периодически «стравливает пар», например, заявляя, что позволит европейцам вкладывать средства в свою ядерную программу. Подразумевается, что это и выгода, и средство контроля.

Но, похоже, уже поздно. 15 октября К.Райс на «неожиданных» переговорах с нашим министром иностранных дел С.Лавровым прямо говорит о том, что «США считают возможным передачу ядерного досье в ООН, и уверены, что Ирану не нужна мирная ядерная программа». Лавров не согласился. И на другой день британская «Sunday Telegraph» опубликовала материал о том, что Россия помогала Ирану создать баллистические ракеты, способные нанести удар по европейским столицам. «Радиус действия этих ракет превысит 3,5 тыс. км, и они будут способны нести ядерный заряд».

МИД России выразил недоумение: «Только в горячих головах могла зародиться мысль о том, что интересам России отвечало бы создание в соседней стране ракетно-ядерного потенциала - разумеется, если данная статья в "Санди Телеграф" не является политическим заказом».

26 октября М.Ахмадинежад произнес слова, которые были восприняты как прямой призыв «стереть Израиль с карты мира».

Интересно, что в этот день С.Лавров находился в Тель-Авиве и встречался с главой израильского МИДа. «На пресс-конференции после переговоров с российским коллегой тот заявил, что Израиль выступает за немедленную передачу ядерного досье Ирана в Совбез ООН. Но Россия не согласна с призывами форсировать этот процесс». А на следующий день - 27 октября - когда у С.Лаврова состоялась встреча с премьером Израиля А.Шароном, появились прямые доказательства того, насколько Россия не права.

Пока мы лишь восстанавливаем хронику цикла от угрозы войны к угрозе войны, и не станем пытаться каким-то образом истолковать события.

Да, известны антиизраильские настроения в исламском мире.

Да, Иран в своем стремлении стать региональным лидером активно эти настроения использует.

Так же верно и то, что «Смерть Израилю!» – это у них там что-то вроде «Ленин, партия, комсомол!» и идеологических кричалок из числа заветов Ильича.

«Ничего нового я не сказал, - прокомментировал сам себя позднее М.Ахмадинежад. - Мы лишь повторили то, что говорилось на протяжении 27 лет, - позицию имама Хомейни и мусульманской нации».

Звучат подобные слова каждый день, и нужный день остается только выбрать. В этой пиковой точке подчеркнем: все получили, что хотели. Иран, загнанный в угол новыми угрозами, хотел показать зубы - и показал.

Израиль хотел показать, что его тревоги имеют более чем законное основание – и продемонстрировал. Западу (не только США, но и членам «евротройки», двое из которых - участники доживающей последние дни «антиамериканской оси» Париж-Берлин-Москва) нужно было оружие для нового выпада – он его получил. И все вместе обрели рычаг давления на Россию, чтобы заставить ее определиться, с кем она. Москва, не желающая поддерживать санкции ООН против Ирана по ядерной программе, вынуждена была вместе со всеми остальными членами Совбеза осудить выступление М.Ахмадинежада, какие бы «смягчающие обстоятельства» ни находили ее дипломаты.

В дальнейших выступлениях М.Ахмадинежада многие комментаторы увидели попытку «снизить риторику», оправдаться, дескать, это не я сказал, эти слова принадлежат аятолле Хомейни. Едва ли это так; напомним о склонности иранской дипломатии не нагнетать ситуацию, но маневрировать. Поэтому за ссылкой на авторитет отца исламской революции последовало утверждение о том, что «сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении», потому что Иран успешно подтвердил на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии. Президент Д.Буш называет Иран и Сирию «незаконными режимами».

Президент М.Ахмадинежад отвечает: США и Израиль – «наглые существа», которые «думают, что весь мир должен им повиноваться». Словом, рутина. Дальнейшее слишком свежо в памяти. Митинг в Иране: «Мы должны помочь миру избавиться от Израиля и США»; сожжены флаги вражеских стран, портреты президента США и премьер-министра Израиля. На другой день в Риме факельное (бр-р!) шествие в защиту Израиля: «Многие лидеры правительства и политических партий страны считают слова Махмуда Ахмадинеджада безответственными и очень опасными, поскольку они не только подливают масло в огонь ближневосточного конфликта, но и представляют угрозу всему миру». Оно, конечно, верно, но ведь для тушения огня не годится даже самое лучшее оливковое масло.

Из последних информационных сообщений для нас особенно важны по меньшей мере два, оба поступили 2 ноября.

Одно из Тегерана. Иран собирается подписать с Россией контракты на сумму 10 млрд. долларов. «Эта цифра может стать реальностью, - утверждает иранский деятель, - если Россия будет участвовать в реализации различных проектов в области нефтедобычи и атомной энергетики в Исламской Республике». Иранский парламент предложил правительству пересмотреть внешнеэкономические приоритеты и активизировать сотрудничество с теми странами, которые не поддержали антииранскую резолюцию МАГАТЭ – это Россия и Китай. С поддержавшими резолюцию отношения должны сокращаться.

Если это сообщение можно воспринимать как предложение, то второе, из Лондона, следует рассматривать как ответ. Европейские дипломаты сообщили агентству Reuters, что «Россия рассматривает вопрос о совместном с Ираном обогащении урана.

Согласно новому плану, инициатором которого выступила Россия, Ирану будет разрешено производить на заводе в Исфахане тетрафторид урана (UF4), при этом полностью отказавшись от любой другой ядерной деятельности».

Ответ, кстати, комбинированный, сочетающий экономические выгоды с политическими: те же дипломаты отметили, что «это может помочь сдвинуть с мертвой точки переговоры с Тегераном». Остается предположить, что кому-нибудь это надо – сдвигать дело с мертвой точки. Может быть, надо совсем наоборот: подвесить в мертвой точке и поджаривать на медленном огне как Иран, так и Россию. В самом деле, мы стали свидетелями того, как повседневные события разогреты до настоящего международного кризиса. Естественно, тут должна быть более глубокая подоплека, чем та, которую представили на суд мировой общественности.

И эту подоплеку отчетливее многих других раскрывает советник генерального секретаря ООН Х.Саломе: «У Ирана стратегия великой державы и с этим надо считаться. Ахмадинежад говорит вслух то, что думает сегодня все руководство страны, а именно: что Иран после распада Советского Союза, после переориентации Китая на активную торговую политику намерен занять место регионального лидера».

Далее: «Стратегия Ирана состоит: первое - в превращении страны в ядерную державу, второе - в выгоде от американских военных операций в регионе. Иран получил наибольшую выгоду от падения режима талибов, а также от падения режима Саддама Хусейна. Иран обладает сегодня, по-моему, самым большим влиянием в Ираке. Иран - второй по значимости экспортер нефти среди стран ОПЕК и пользуется сегодняшним ростом нефтяных цен. Иран, наконец, это страна, имеющая такие вооруженные силы, которые делают возможное американское нападение сложной задачей. Иран располагает настоящей военной мощью - тем, чего не было у Саддама Хусейна, когда его атаковали».

Итак, суть конфликта – в появлении на геополитической карте новой великой державы. Это, а не оскорбляющий западное достоинство режим муллократии – главная вина Ирана, которая прощению не подлежит. К тому же «в одном пучке» оказывается Россия, которая может восстановиться в этом статусе, и Китай. Дальнейшее не требует разъяснений. Конечно, «на медленный огонь», конечно, никто не позволит ситуации двигаться к мирной развязке.

Кстати, отметим, что Х.Саломе относится к той половине человечества, которая не сомневается: Иран ядерного оружия хочет, хотя бы потому, что оно – атрибут великой державы. «Необходимо учитывать, что иранцы окружены сегодня ядерными державами - Пакистан, Индия, Россия, Израиль. И иранцы, даже противники режима, выступают за продолжение ядерной программы. Иранское ядерное оружие - вопрос времени. И поэтому Иран сегодня представляет большую угрозу для международной безопасности, чем Ирак 2-3 года назад».

А давайте, и мы примем эту точку зрения. По меньшей мере, мы получим интересный вывод: раскрой мира по тем геополитическим лекалам, которые применялись последние полвека, стал причиной расползания ядерного оружия. В мире происходило и продолжает происходить нечто, от чего мало-мальски крепкая страна предпочитает отгораживаться собственным ядерным щитом. А без него – не чувствует себя в безопасности. Тогда тем более в мире надо что-то менять, и не так, как сейчас – тупым делением на глобализаторов и глобализуемых, на тех, кому все можно, и тех, кому ничего нельзя.

И придержать при себе «варианты, связанные с применением военной силы», потому что как раз от них-то, от этих вариантов и заводятся нехорошие мысли насчет собственной ядерной бомбы, не так ли, госпожа Райс?

Словом, понятно, почему мирная передышка в отношениях между США и Ираном кончилась. Вопрос, почему она вообще была?

Вероятно, потому что нельзя все время только нагнетать напряженность, иногда надо поутихнуть, чтобы потом начать с новой силой – научились у иранцев. Вероятно, свою роль сыграло ожидание (довольно, впрочем, наивное), что перспектива вэтэошных гостинцев и эмвээфовских кредитов сподвигнет иранцев к тому, чтобы по итогам президентских выборов к власти в Иране пришло реформаторское крыло, а последующая волна вестернизации страны ослабит ее волю и отвлечет от мысли насчет великой державы. Не последнюю, видимо, роль сыграли и разногласия по иракскому вопросу между Старой Европой и Новым Светом. Все это основания зыбкие. Потому мира и хватило ровно на три месяца.

Нынешняя пропагандистская атака на Иран оказалась замечательно эффективной и успешной. Но вот информационная волна, которая подняла вопрос на орбиту запланированной высоты, себя исчерпала. Те, кто ее планировал и осуществлял, вероятно, обеспечили себе поддержку своих народов для дальнейших действий.

Какими они будут? Санкции? Война?

К сожалению, у нас будет повод это обсудить.

Думаем.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03581 sec