МАГАТЭ предлагает резервный банк топлива для АЭС

08 ноября 2005
Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи считает, что для решения проблемы нераспространения ядерные державы должны предоставить остальным государствам гарантии бесперебойных поставок топлива для АЭС.

Об этом Мухаммед аль-Барадеи заявил 7 ноября, выступая на организованной Фондом Карнеги международной конференции по проблемам нераспространения. По словам главы МАГАТЭ, до тех пор, пока будет оставаться разделение стран на ядерные и неядерные, в мире сохранится "циничная ситуация, при которой во второй лиге обязательно найдутся ребята, отчаянно стремящиеся попасть в высшую".

Он считает, что если государства с полным ядерным циклом предоставят остальным гарантии бесперебойных поставок ядерного топлива, у Ирана и ряда других стран исчезнет предлог добиваться права обогащать уран.

Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф заявил, что Вашингтон подерживает идею МАГАТЭ создать "резервный банк топлива для АЭС". По его мнению, такой банк пока будет иметь в основном "виртуальный характер" и сводиться к гарантиям, передает ИТАР-ТАСС.

Коммерсант

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec