Алексей Пушков: «Чем сильнее США хотят увеличить военное присутствие, тем масштабнее становится терроризм»

Алексей Пушков

07 ноября 2005
Политолог Алексей Пушков специально для KM.RU дал комментарий по проблеме исламского терроризма.

«На прошлой неделе в Египте проходила международная конференция, посвященная проблемам исламского терроризма. В ней я принимал самое непосредственное участие, выступая с докладом. Когда находишься в арабской стране, становятся более понятными те ограничения и посылы, которые содержатся в доктрине против терроризма», - говорит Пушков.

По его словам, «доктрина Джорджа Буша прежде всего направлена против исламского терроризма. Конечно, в ней об этом прямо не говорится, всего лишь подразумевается, что речь идет о терроризме мусульман непосредственно против США. Хотя в самом Египте протестуют против того, чтобы терроризм связывали именно с исламом.

Египетские ученые и политологи настаивают на том, что терроризм – это немусульманское понятие. Более того, терроризм в мусульманском мире не имеет глубоких корней. Напротив, это чисто европейское понятие, которое появилось задолго до ситуации на Ближнем и Среднем Востоке».

«Терроризм практиковался революционерами в Европе, России. К тому же во второй половине XX века он был представлен басками в Испании, террористическими группировками в Греции, на Кипре, Ирландской республиканской Армией (ИРА) в Великобритании и христианскими экстремистами в США. В частности, египетские политологи ссылаются на то, что именно христианские экстремисты совершили знаменитый террористический акт, подорвав здание ФБР в штате Оклахома», - сообщает Алексей Пушков.

«По их мнению, терроризм усилился в арабском мире за последние 20-30 лет. И здесь будет важно ответить, почему это произошло. На мой взгляд, причина активизации террористов заключается в следующем. До последнего времени, когда в 80-х годах произошло резкое возрастание террористической активности, присутствие США на Ближнем и Среднем Востоке было достаточно ограничено. Вообще до середины 50-х годов XX века на Ближнем Востоке господствовали французы и англичане.

Антиколониальная борьба арабских народов была связана с борьбой против Англии и Франции. На это указывает вся ситуация в конце 40-х годов вокруг Палестины и так называемый Суэцкий кризис 56 года. Стоит вспомнить, что Суэцкий кризис начался именно с того, что французы и англичане захватили территорию Суэцкого канала, не желая ее возвращать Египту. Понятно, что именно против такого захвата и возникла колониальная ненависть арабского народа, после чего последовали нападения на военные объекты европейских держав», - говорит Пушков.

«Кстати, США тогда не поддержали Францию и Англию. Они заняли сторону арабских народов в их борьбе за свою национальную независимость. Разумеется, это было сделано намеренно. США планировали стать господствующей державой в этом регионе вместо Англии и Франции. Им это удалось, однако впоследствии их присутствие вызвало бурное сопротивление, но уже не национально-освободительного движения.

Ведь американцы в отличие от англичан действуют совершенно по другому принципу. Они не колонизируют страны, они просто поддерживают правителей в этих странах, которые им будут помогать выражать свои интересы. К примеру, будут всячески содействовать организации госпереворотов и поддерживать проамериканскую элиту во власти», - подмечает Пушков.

«В результате, на арабском Востоке и вообще в мусульманском мире, включая Иран, нашлись люди, которым это пришлось не по душе. Они выбрали терроризм в качестве своего основного оружия против США. Чем сильнее США хотели увеличить свое военное и политическое присутствие в этом регионе, тем масштабнее становился терроризм», - говорит политолог.

«Например, до 1991 года американцы не имели ни одной военной базы на Ближнем Востоке. В 1991 году разгорается война в Персидском заливе. Она началась с того, что Саддам Хусейн оккупировал Кувейт. Американцы немедля тоже оккупируют Кувейт, проводя операцию «Буря в пустыне». Арабский мир благодарен Америке за то, что они буквально вышибли Хусейна из Кувейта, но не более того. Арабы хотели, чтобы американцы также быстро покинули регион, как и вошли в него.

Но этого не произошло. Америка создает целую сеть военных баз в Саудовской Аравии. Они объяснили арабам свою позицию - дескать, не дадут Хусейну повторно атаковать Саудовскую Аравию. Однако, эта причина не устроила радикальные арабские группировки, и они начали бороться с американским присутствием в Саудовской Аравии. Кстати, в это время и появился Усама бен Ладен», - заметил Алексей Пушков.

«Он как политический и террористический феномен возник в ходе протеста части саудовской элиты против американского военного присутствия. А именно - против осквернения американцами Святой земли Аллаха, пророка Мухаммеда. Известно, что до 1991 года Бен Ладен сотрудничал с ЦРУ в Афганистане. Американцев и мусульманских фундаменталистов объединяло одно – как можно скорее выгнать советские войска из Афганистана.

Тогда он действительно был агентом ЦРУ. Он, как и все сотрудники, получал деньги, оружие. Его руками ЦРУ боролось с советским присутствием в Афганистане. В тот момент, когда СССР уходит из Афгана, США приходят в Саудовскую Аравию. Тем самым, у мусульманских радикалов появляется новая мишень. Следующим этапом стало завоевание Америкой Ирака. Снова взрыв террористической активности. Одним словом, в настоящее время Ирак становится своеобразной Меккой терроризма.

Сразу резко возрастает количество террористических группировок, происходят теракты в Лондоне, в Испании, под угрозой совершения терактов постоянно находится Италия. Возникает вопрос: Откуда это все идет?», - говорит Пушков.

По его словам, «одно из объяснений было дано самими американцами. Они сказали: мусульманские фанатики ненавидят нас за то, что мы такие богатые, успешные и контролируем чуть ли не всю половину планеты. Однако недавно газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала весьма любопытную статью. Ее автор говорит о том, что если бы арабские фундаменталисты не признавали достижения западного мира, выступали против прогресса, научно-технических достижений, компьютеризации, против высотных зданий, то тогда объектами их атак были бы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сеул, Дели. То есть, все те мировые центры, где в полной мере представлены черты современной постиндустриальной цивилизации. По-моему, вполне логично».

«Но далее автор справедливо отмечает, что объектами террористических атак становятся только те страны, которые являются союзниками США по оккупации Ирака и поддержке силового варианта решения проблем Ближнего и Среднего Востока. Ведь они же не атакуют бразильцев, индусов, южных корейцев и даже японцев, которые отправили в Ирак небольшой военный контингент в размере 300 человек», - подметил Алексей Пушков.

«Не атакуют немцев, которые выступили против войны в Ираке. Хотя они считаются союзниками США по НАТО. Более того, автор статьи совершенно четко подметил, что терроризм, будучи преступным явлением, очень часто направлен не столько против США, сколько против мирного населения Ирака. Тем не менее, он напрямую связан с американской военной активностью на Ближнем и Среднем Востоке», - рассказывает Пушков.

По его словам, «Сегодня в американской элите США по этому вопросу произошел серьезный раскол. Кстати, именно об этом я говорил, выступая на конференции по терроризму. Если в 2001 году вся элита Америки была готова поддерживать демократизацию Ближнего Востока, в том числе и силовым путем, то сейчас подавляющая часть элиты выступает против.

Главный раскол проходит по следующей линии. Не приведет ли политика администрации Буша к тому, что весь мусульманский мир возненавидит Америку, а количество терактов при этом не уменьшится, а увеличится. То есть политика силового свержения лидеров вызовет еще больший террористический пожар против США. Именно такие опасения царят в умах американской элиты. Однако, не только у нее».

«В последнем выпуске журнала «Форейн Фейс» были опубликованы результаты недавнего очень интересного опроса. Согласно ему, 40% американцев обеспокоены дальнейшими перспективами отношений Америки с мусульманским миром. То есть 40% населения серьезно опасаются, что весь мусульманский мир ополчится против США. В мусульманском мире, который насчитывает около миллиарда человек, Америке будет неуютно. Это очень серьезно», - говорит Пушков.

«Дело в том, что в самой Америке интерес к внешнеполитическим вопросам всегда был крайне незначительным. Вопросы внешней политики редко фигурировали в качестве национальных приоритетов. Они выходят на первый план лишь тогда, когда американская внешняя политика заходит в тупик. К примеру, так было во время войны во Вьетнаме. Спустя некоторое время США завязли в Ираке.

И опять проблема внешней политики, а именно Ирака, ставится на первый план в американском общественном мнении. Кто-то может сказать, что 40% - это не так уж и много. Однако, это очень много, если учитывать, что американцы мало интересуются такими вопросами. Эти цифры свидетельствуют о том, что полстраны начинают понимать, насколько опасна нынешняя политика Америки на Ближнем Востоке. Она может привести не к демократизации, а к хаосу, который до сих пор царит в Ираке. Кроме того, террористическая деятельность основательно может выйти за пределы мусульманского мира», - поясняет политолог.

«Причем очень важно отметить тот факт, что теракты в Лондоне совершили английские граждане. Это были мусульмане, получившие английское гражданство, то есть англичане во втором поколении. Таким образом, исторические корни арабов, которые проживают в Англии и которые пошли на совершение терактов, уходят в мусульманский мир. В мир тех, кто объявил войну США и всем тем, кого они считают виновными в проблемах Ближнего и Среднего Востока», - подметил Алексей Пушков.

По его мнению, «поэтому сейчас в Америке начинают пересматривать ту точку зрения, которая господствовала в 2001 году. В то время Америка еще могла сказать, что на нас напали, потому что мы лучшие. Сегодня этого сказать не получится. Да, есть такая категория мусульманских фанатиков, которые относятся к Америке с ненавистью только потому, что она - Америка. Но оккупацией Ирака США поразили огромное количество людей, ненавидящих США не за то, что они богаты и успешны, а за свою политику оккупации и попытку навязывать арабским странам ту систему правления, которую Америка считает правильной».

«Эта дискуссия может привести к серьезным последствиям в Америке. На кону ведь стоят выборы 2008 года. Думаю, к этому времени произойдет коренной пересмотр всей внешней политики. Возможно, это даже приведет к смене республиканской администрации на демократическую. Если такое произойдет, то главной причиной этого будет внешняя политика Буша. В Америке усиливаются ощущения, что война с терроризмом ведет не к сокращению, а к расширению терроризма. Сейчас можно говорить о том, что растет социальная, психологическая платформа для терроризма. Безусловно, это один из важных моментов в развитии терроризма», - говорит Пушков.

По его словам, «разумеется, могут быть отдельные террористические группировки фанатиков. К примеру, в России были Нечаев, Ткачев, народовольцы, Вера Засулич. Но не было революции. Их деятельность шла в отрыве от широких народных масс. Они несли свои радикальные революционные идеи, пропитанные ненавистью к царскому режиму, закладывали бомбы, стреляли, но за ними народ не шел. Это были те террористические группировки, которые так блистательно описал Ф.М.Достоевский в своем романе «Бесы». На арабском Востоке такие группировки уже давно существуют. Однако их деятельность получила одобрение народа благодаря США. У террористических группировок никогда не было такой поддержки народных масс, как сегодня».

«Пожалуй, в Египте на международном курорте Шарм-эль-Шейх, наверно, самый высокий показатель концентрации иностранцев на душу населения. Сами египтяне говорят, что здесь мало кто любит Бен Ладена, однако многие ему симпатизируют. В частности, они отмечают его смелость и то, что он находится на переднем фланге борьбы с США. Да, то что произошло 11 сентября в Нью-Йорке, это плохо. В особенности плохо, если это сделал Бен Ладен. Но все, что ни делается против США, это хорошо. Кстати, об этом мне рассказал один местный житель».

«Ну, как можно было добиться таких настроений? Пожалуй, только своей политикой и ничем иным. Местное население не подвержено мусульманской пропаганде, тем более террористической. Просто США своими действиями в арабском мире добились того, что простые люди симпатизируют страшному террористу, который в принципе не защищает их интересы», - подмечает Алексей Пушков.

«Они считают, что Америка слишком агрессивно настроена. Понимаете, терроризм становится действительно опасным явлением тогда, когда народные массы аплодируют террористическим атакам отдельных групп. В тот момент, когда террористические акты народовольцев, эсеров совпали с мощным социальным движением против первой мировой войны, царского и временного правительства, вот тогда в России и произошла революция. В эти минуты становится дико страшно. К этому все и идет на арабском Востоке. Если на протяжении второй четверти XX века с этим можно было бороться силами спецслужб, то сегодня народная симпатия террористам связывает по рукам работу спецслужб. Не поможет и военная оккупация страны. И это уже действительно создает все предпосылки для цивилизационного раскола. На мой взгляд, в этом основная вина США», - говорит политолог.

«На арабском Востоке никто, кроме узких кругов, не верит в то, что США хотят демократизировать регион. Они убеждены, что Америка хочет убрать всех неугодных правителей и подчинить себе этот регион. Соответственно, терроризм рассматривается на Востоке как сопротивление замыслам Америки, а не как явление, которое несет угрозу всему миру», - заметил Пушков.

«В Шарм-эль-Шейхе до сих пор стоит отель, разрушенный террористами. Тем самым они хотели нанести ущерб индустрии туризма, отпугнуть иностранцев и привести к ослаблению правления Мубарака. Очень часто атакам террористов подвергаются местные правители, которые сотрудничают с США. То есть у терроризма есть еще внутреннее измерение. Серию таких терактов можно было увидеть и в Саудовской Аравии. Таким образом, получается, что террористическая активность начинает работать и против самих арабских стран», - говорит Пушков.

«В результате, получается порочный круг. США своим силовым присутствием хотят искоренить терроризм, но все это вызывает лишь новый виток террористических атак. Сложно представить, появится ли в обозримом будущем какой-нибудь выход. Единственное, о чем можно говорить, это то, что США должны изменить свою политику. Пока же социальная среда терроризма будет только расширяться», - заметил политолог.

«К примеру, если давление на Сирию приведет к свержению Башара Асада, то получится второй Ирак. Хусейн был диктатором, но он контролировал терроризм. В Ираке были элементы государственного террора против граждан, которых подозревали в измене. Но не было хаоса, постоянной угрозы жизни мирного населения.

Можно сказать, что в Сирии господствует авторитарный режим, но более мягкий, чем иракский. Но если и он будет свергнут, то хаос и неуправляемость перекинутся на еще одну территорию. Пока ни одна из американских военных акций не привела к ослаблению терроризма. Напротив, он все шире разрастается и показывает свое истинное лицо», - сказал Алексей Пушков.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec