Индия не подпишет дискриминационный ДНЯО

07 ноября 2005
Ситарам Йечури

Выступая на 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2005 года от имени делегации Индии, член политбюро КПИ(м) Ситарам Йечури поддержал позицию правительства Индии, отказывающегося подписывать дискриминационный ДНЯО.

Он также заявил, что МАГАТЭ обязано действовать в соответствии со своим Уставом, принятым государствами-основателями, и не давать никому возможности злоупотреблять возможностями агентства.

В контексте сентябрьского голосования в Совете управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному досье», Ситарам Йечури, который также является депутатом верхней палаты индийского парламента Раджа Сабха (Совет штатов), предостерёг МАГАТЭ от зависимости от любой формы давления извне и отметил, что агентство не может выходить за рамки своих юридических полномочий в отношениях с отдельными странами.

Сайт IranAtom.Ru публикует перевод полного текста выступления Ситарама Йечури на 60-ой сессии ГА ООН.

Позвольте мне воспользоваться возможностью и передать наши самые сердечные поздравления доктору Мохаммаду Эльбарадею, Генеральному директору МАГАТЭ, и собственно агентству в связи с присуждением им Нобелевской премии мира за 2005 год. Индия, как страна-основатель МАГАТЭ, воодушевлена признанием Нобелевским комитетом выдающегося вклада в дело укрепления мира и безопасности, вносимого агентством.

Мы уверены, что доктор Эльбарадей как выдающийся сын развивающегося государства будет и впредь понимать проблемы и стремления Юга. Существенной чертой лидерства МАГАТЭ в деле продвижения мирного использования атомной энергии является то, что возникающие в связи с этим проблемы должны решаться в рамках МАГАТЭ.

В ходе нынешней дискуссии, господин Президент, мы услышали предложение, что страны, не подписавшие ДНЯО, должны присоединиться к этому договору. В этой связи я хочу повторить, что Индия строго придерживается курса на разоружение и нераспространение. Однако призывать нас к подписанию ДНЯО подобно войне с ветряными мельницами. Индия продолжает рассматривать ДНЯО как глубоко порочный и дискриминационный договор.

Доверие к МАГАТЭ основывается на традициях опыта, профессиональной компетентности, объективных стандартов и непредвзятых действий. Важно, чтобы отсутствие дискриминации оставалось существенным соображением и в будущем. Основные «орудия» МАГАТЭ не должны переопределяться без формального рассмотрения, а преследуемые цели – избирательно сдвигаться за рамки юридических обязательств.

Мы также не поддерживаем стремления государств-членов использовать технические органы для проведения своей внешней политики иными средствами, так как это противоречит уставам таких органов, точно так же, как мы не поддерживаем самоприсвоение Советом Безопасности таких юридических и законодательных функций, которые никогда ему не предоставлялись уставом, а в некоторых случаях нарушают общее международное право.

Проблемы, связанные с глобальным изменением климата, пополнением энергоресурсов в свете растущих требований по потреблению энергии для обеспечения экономического роста, а также обеспокоенность из-за тенденции к росту цен на топливо делают развитие атомной энергетики неизбежным. Всепланетный атомный ренессанс стал сегодня реальностью.

Индия, на чьей территории проживает одна шестая часть населения земного шара, встала на путь ускоренного экономического развития. Недавние исследования показали, что нам нужно увеличить наш энергетический парк в десять раз в течение ближайших 40-50 лет. После этого Индия станет крупным производителем электроэнергии в мире.

Будет несомненно выгодно, если значительная доля энергии будет производиться на АЭС, особенно в свете экологических проблем и вопросов возобновляемости ресурсов. Это касается как Индии, так и всего остального мира. Следовательно, ядерная энергия – важный и неизбежный выбор для Индии.

В качестве соответствующих шагов по реализации поставленной цели, мы начали опирающуюся на собственные силы независимую атомную программу. Эта программа нацелена на удовлетворение наших будущих энергетических потребностей за счёт использования наших огромных запасов тория – что очень важно для нас из-за недостаточных запасов урана в Индии.

Мы рассчитываем на быстрый рост мирного атомного парка Индии с помощью полномасштабного международного сотрудничества. Также мы продолжаем наши усилия по развитию достойной независимой атомной отрасли по пути к конечной цели – вовлечению в энергетику тория, не только для производства электричества, но и для получения водорода.

Мы ожидаем, что уникальный случай Индии – страны с независимо развитыми атомными технологиями, огромными энергетическими потребностями, обоснованными в терминах защиты глобального климата, обеспечения энергоресурсами и борьбы с эскалацией цен на топливо, а также с безупречной репутацией в деле нераспространения ОМП и связанных с ним технологий – приведёт к ликвидации ограничительных режимов.

Желание Индии развивать мирное атомное сотрудничество с иностранными партнёрами основано на принципе равенства суверенитетов и отсутствии дискриминации и соответствует нашей национальной политике поддержания целостности нашей трёхэтапной атомной программы и обеспечения её полной автономности.

Я хотел бы напомнить о наших последних достижениях. Первый энергоблок с реактором PHWR-540 был введён в промышленную эксплуатацию на АЭС «Тарапур» на семь месяцев раньше срока. Блок «Какрапар-1» работал безостановочно в течение года с лишним, что составляет индийский национальный рекорд.

Мы продолжаем развивать направление быстрых бридерных реакторов, составляющих основу второго этапа нашей атомной программы. В октябре прошлого года мы приступили к сооружению прототипного быстрого реактора мощностью 500 МВт (эл.). Созданное нашими специалистами уникальное смешанное (уран-плутониевое) карбидное топливо достигло глубины выгорания в 148000 МВт-сут/т в опытном реакторе FBTR без единого дефекта твэлов.

Очень важным нашим достижением в течение 2005 года стало замыкание топливного цикла реактора FBTR – была выполнена переработка смешанного карбидного топливного элемента реактора FBTR, достигшего глубины выгорания в 100000 МВт-сут/т. Переработка элемента с карбидным топливом столь глубокого выгорания стала первой в мире.

Согласно графику ведётся строительство пяти энергоблоков с реакторами PHWR. Эти блоки, вместе с двумя блоками с реакторами ВВЭР-1000, сооружаемыми при участии Российской Федерации, уже через три года дадут дополнительные 3,42 ГВт чистых энергетических мощностей в Индии.

Мы выбрали площадки для размещения новых энергоблоков и продолжаем нашу работу по определению площадок для будущих проектов.

Проект усовершенствованного тяжёловодного реактора – инновационный индийский проект, нацеленный на дальнейшее продвижение на пути к ториевому циклу – в настоящее время проходит экспертизу в надзорных органах. После завершения экспертиз, мы намерены приступить к строительству блока с таким реактором.

Продолжаются работы по проектированию компактного высокотемпературного реактора для производства водорода – важнейшего энергоносителя будущего – и по созданию ускорительных систем для эксплуатации в рамках ториевого цикла, в частности, для дожигания долгоживущих РАО.

Существенный прогресс достигнут в создании лазерных систем очистки 233U, необходимых для ториевого цикла. В скором будущем мы получим первую плазму на стационарном сверхпроводящем токамаке SST-1. Мы надеемся на присоединение к международному проекту термоядерного реактора ITER в качестве полноправного партнёра.

МАГАТЭ играет жизненно важную роль в обеспечении безопасного и надёжного использования атомной науки и технологии в мирных целях. Как и в прошлом, Индия работает в тесном партнёрстве с агентством. Наши эксперты принимают активное участие в международном проекте агентства по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (INPRO).

Индия обязалась провести совместные исследования в рамках INPRO по оценке инновационной системы, основывающейся на высокотемпературных реакторах для производства водорода, с опорой на методологию INPRO.

Индия продолжает предлагать комплексы для обучения, стажировки, научные визиты и т.п., а также предоставляет возможности наших экспертов другим странам через МАГАТЭ. В области ядерной безопасности и физзащиты, Индия ратифицировала конвенцию по ядерной безопасности и приняла участие в третьем обзорном совещании участвующих сторон, прошедшем в апреле, в качестве наблюдателя. Мы также принимаем активное участие в процессе дополнения конвенции по физзащите ядерных материалов.

Индия, Соединённые Штаты и МАГАТЭ сформировали региональную партнёрскую программу по радиационной защите (RRSP). В рамках данной программы, Индия предоставляет на регулярной основе инфраструктуру и опыт своих специалистов для проведения международных курсов в Индии под эгидой МАГАТЭ по вопросам, связанным с безопасностью источников ионизирующих излучений и радиоактивных материалов, а также размещает у себя выведенные из эксплуатации радиационные источники из тех стран, что не способны эффективно с ними обращаться и требуют помощи в данном вопросе от МАГАТЭ.

Господин Президент, я хотел бы повторить в заключение, что МАГАТЭ является уникальной многодисциплинной организацией в семействе ООН. Все вместе, мы должны гарантировать его укрепление и развитие.

«People's Democracy»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec