Асефи: Президент Ирана выступает за сбалансированные отношения ИРИ с другими странами

Выступление Хамид-Резы Асефи

07 ноября 2005
Тегеран, 7 ноября 2005 года -- «Президент ИРИ выступает за сбалансированный характер отношений и сотрудничества Ирана с зарубежными странами в политической и экономической сфере», - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел ИРИ Хамид-Реза Асефи.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в воскресенье официальный представитель МИД ИРИ дал еженедельную пресс-конференцию иранским и зарубежным журналистам, в ходе которой прокомментировал встречу Ахмадинежада с сотрудниками министерства иностранных дел Ирана.

«Сегодня, выступая перед иранскими дипломатами, президент заявил, что не позволит хозяйствующим субъектам осуществлять внешнеэкономическую деятельность без согласования с МИД», - заявил он.

«Мы хотим баланса политических и экономических отношений, и зарубежные страны сами должны определить его для себя», - пояснил Асефи.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, относительно вариантов решения проблемы обогащения урана, предложенных Россией и ЮАР, пресс-секретарь МИД Ирана заявил: «Лучшим и наиболее практичным вариантом мы считаем проект, предложенный Махмудом Ахмадинежадом в ООН».

Асефи отметил, что Иран приветствует проекты решения проблемы, предлагаемые различными странами, но в этих проектах должно соблюдаться неотъемлемое право Ирана на использование мирных ядерных технологий.

«Важно то, чтобы наше законное право признавалось официально. Двери для диалога открыты, все предлагаемые варианты должны быть выложены на стол и рассмотрены», - отметил он.

Комментируя отмененный визит Кофи Аннана в Иран, пресс-секретарь МИД заявил: «Визит Генерального секретаря ООН в ИРИ не отменен, но по взаимной договоренности сторон, чтобы избежать давления в нынешних условиях, было принято решение провести его в более удобное время».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04257 sec