Иран не выйдет за рамки ДНЯО

07 ноября 2005
Пресс-секретарь иранского МИД, сделав акцент на готовности Тегерана к возобновлению переговоров по ядерной программе, отметил, что Иран не предоставит МАГАТЭ никакой информации вне рамок ДНЯО и системы мониторинга.

Хамид-Реза Асефи, подтвердив сообщения о том, что инспектора МАГАТЭ уже посетили объекты в Парчине в окрестностях Тегерана, сказал, что инспекции проходили в рамках ДНЯО и системы мониторинга и никогда не выходили за их рамки.

Указав на последнее предложение РФ об обогащении урана на территории этой страны и сделав акцент на том, что Иран ни в коем случае не откажется от своих прав, Асефи подчеркнул, что это предложение содержит позитивные пункты, однако необходимо обсудить все проекты.

Асефи назвал предложение, озвученное президентом Ахмади-Нежадом в ООН о сотрудничестве в ядерных проектах Ирана, наилучшим вариантом.

Пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства в ответ на вопрос корреспондента американского телеканала "Фокс ньюз" о последних антиизраильских высказываниях президента Ахмади-Нежада сказал: «С нашей точки зрения, проект, предложенный духовным лидером исламской революции о необходимости проведения референдума с участием всех палестинцев, является верным путем решения, однако сионистский режим озабочен результатами этого референдума».

Касаясь последних антииранских выпадов министра иностранных дел Италии Франко Фини, высказанных в поддержку сионистского режима, Асефи подчеркнул, что по-видимому, некоторые итальянские должностные лица забыли свое место в обществе, так как участие Фини в антииранских мероприятиях, проходивших перед зданием иранского посольства в Риме, не имеет никакого значения, однако риторика главы итальянского МИД не к лицу его стране на международной арене.

Сделав акцент на том, что Иран не намеревается принимать поспешное решение по поводу отношений с Италией, Асефи добавил, что, согласно новой политике Ирана, экономические отношения с другими странами будут скоординированы с политическими.

Официальный представитель иранского МИД по поводу отмены визита генсека ООН в Иран сказал, что визит непременно состоится, однако в более подходящее время, так как Тегеран не хочет, чтобы поездка Кофи Аннана оказалась под влиянием нынешнего давления на Иран.

Что касается заявлений Вашингтона о сотрудничестве Ирана и Северной Кореи в разработке ОМП, Хамид Реза Асефи заметил, что Тегеран ни придает никакого значения устаревшим обвинениям США.

Подчеркнув тот факт, что Иран поддерживает Сирию в связи с последним кризисом, пресс-секретарь иранского МИД сказал, что происки Израиля в отношении Дамаска - это ничто иное, кроме открытого угнетения, и резолюция против Сирии и Ливана не должна быть выборочной.

По поводу предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ЕС, которое пройдет завтра в Брюсселе, Асефи подтвердил, что ИРИ, продолжая свою конструктивную политику, основанную на создании доверия, готова без каких-либо предварительных условий и при соблюдении своих законных и международных прав, в частности в области использования мирного атома, вести переговоры и сотрудничать со всеми сторонами, в том числе европейскими.

Он в то же время предупредил ЕС с учетом нынешней чувствительной ситуации, правильно понять сложившиеся условия и отказаться от любого безответственного подхода к Тегерану и любой позиции, могущей привести к нагнетанию напряженности в регионе, а также от вмешательства во внутренние дела ИРИ.

Пресс-секретарь МИД ИРИ также приветствовал предложение РФ по созданию сил быстрого реагирования с участием прикаспийских государств с целью обеспечения безопасности в зоне Каспийского моря.

IRIB, Русская служба

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec