Конгресс США проигнорировал мнение Путина

06 ноября 2005
Ольга Редичкина

На развитие партийной системы в России пойдет 4 миллиона долларов

Российские партии получат в следующем году от США материальную помощь в размере 4 миллиона долларов. В пятницу палата представителей конгресса США проголосовала за бюджетный законопроект «Об ассигнованиях на зарубежные операции, финансирование экспорта и связанных с этим программ». В нем предусмотрено выделение 95 миллионов долларов для Национального фонда демократии. Он работает с неправительственными организациями по всему миру со времени создания в 1983 году по инициативе президента Рональда Рейгана.

Из фонда финансируются "программы, которые по всему миру продвигают демократию, правильное госуправление, права человека, независимые СМИ и верховенство закона".

В ряду получателей помощи Россия стоит рядом со странами третьего мира - Ираном, Сирией, Венесуэлой и Северной Кореей.

Закон "О политических партиях в РФ" запрещает им брать деньги у заграничных спонсоров. Поэтому средства пойдут не каким-то конкретным партийным организациям, считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий, а будут потрачены на обучение активистов целого спектра либеральных партий и организаций.

Это могут быть тренинги, "круглые столы", молодежные лагеря. Эксперт напомнил, что в России, где главным игроком является до сих пор государство, политически активная молодежь вынуждена или примыкать к "Нашим" и тому подобным проектам власти, или прозябать в нищих партиях и организациях.

"Зарубежные гранты позволят занять эту молодежь, воспитать ее и подготовить кадры для будущего избирательного цикла", - сказал Макаркин "Газете".

Конгресс выделил средства на активизацию политической жизни в России, проигнорировав отрицательное отношение российских властей. В июле президент Путин на встрече с правозащитниками категорически возразил против финансирования из-за рубежа политической деятельности: "Ни одно уважающее себя государство этого не допустит, и мы не допустим".

Негативное мнение по поводу финансирования общественных организаций из-за границы президент высказал уже не в первый раз. В прошлогоднем послании Федеральному собранию он обвинил часть правозащитников (не указывая конкретных имен и организаций) в том, что они обслуживают "сомнительные групповые и коммерческие интересы". Первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста генерал Валерий Краев немедленно заявил, что Лев Пономарев, руководитель движения "За права человека", и другие правозащитные организации причастны к организации тюремных бунтов.

Краев также утверждал, что эту акцию финансировал Борис Березовский. Пономарев подал на Краева в суд и выиграл дело - слова генерала были признаны "не соответствующими действительности".

Эксперты считают, что российская власть при всем своем недовольстве деятельностью зарубежных фондов не станет чинить им формальные препятствия, чтобы не вызвать международного скандала.

"К получателям грантов нормы российского законодательства, особенно налогового, будут применяться неукоснительно, - считает Алексей Макаркин. - А так как российское законодательство местами весьма туманно, то власти имеют возможность значительно затруднить работу "неугодных" политических и общественных организаций".

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec