Иран подтвердил факт проведения инспекции МАГАТЭ на объекте "Парчин"

06 ноября 2005
ТЕГЕРАН, 6 ноя - Иран подтвердил, что МАГАТЭ провело инспекцию иранского военного объекта "Парчин".

"Уже не в первый раз международные инспекторы посещают объект военной промышленности "Парчин", они это делали и раньше", - заявил в воскресение официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамида Реза Асефи (Hamid Reza Asefi).

По его словам, Тегеран с самого начала не препятствовал проведению инспекций МАГАТЭ на ядерных объектах и осуществлял необходимое сотрудничество с международными инспекторами.

При этом иранский дипломат подчеркнул, что все инспекции агентства "проводятся исключительно в рамках Дополнительного протокола к ДНЯО".

"В последний приезд в Иран инспекторов МАГАТЭ мы не предоставили им ничего, что выходило бы за рамки Дополнительного протокола, и никогда не предоставим. Инспекция объекта "Парчин" осуществлялась в рамках доппротокола к ДНЯО", - отметил официальный представитель МИД Ирана.

В соответствии с подписанным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом, дополнительным протоколом к ДНЯО Иран предоставил все свои объекты для инспекций специалистами МАГАТЭ. Более того, в середине января Исламская Республика дала разрешение на взятие проб из окружающей среды на территории военного центра "Парчин", которые осуществили специалисты Агентства. Однако затем МАГАТЭ запросило повторное посещение объекта, не предоставив конкретных объяснений. Иран, в свою очередь, отказал в просьбе о повторной инспекции.

Тегеран долго не подтверждал факт инспекции МАГАТЭ в ноябре 2005 года объекта "Парчин" несмотря на то, что многие СМИ сообщили об этом несколько дней назад со ссылкой на официальных представителей Международного агентства по атомной энергии.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec