Иран призвал "евротройку" продолжить переговоры по ядерной проблеме

Али Лариджани

06 ноября 2005
ТЕГЕРАН, 6 ноя - Послам "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) в Тегеране было вручено письмо секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, в котором европейцев призывают возобновить переговоры по иранской атомной программе.

Как сообщает в воскресение иранское информационное агентство ФАРС, в письме, адресованном министрам иностранных дел "евротройки", говорится о необходимости возобновления конструктивного переговорного процесса по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы в рамках международных соглашений и договоров.

При этом переговоры должны строиться с учетом законного права Исламской Республики на обладание мирными ядерными технологиями и национальных интересов Ирана.

Переговоры между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по иранской ядерной программе продолжались более двух лет и были прерваны летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре.

После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

24 сентября члены Совета управляющих МАГАТЭ приняли резолюцию "евротройки" по Ирану, в которой предусматривается передача иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций.

Документ требует от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла.

Тегеран назвал эту резолюцию "неприемлемой" и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Иран оставляет за собой право "отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО".

В начале октября 2005 года МИД Ирана заявил о готовности продолжить переговоры с "евротройкой" по решению проблемы иранской ядерной программы. При этом иранский МИД подчеркнул, что "переговоры должны строиться без каких-либо предварительных условий, с учетом законного права Исламской Республики на освоение в стране ядерного топливного цикла в рамках Устава МАГАТЭ и ДНЯО".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04399 sec