Ядерный Иран: Парчин, Натанз, Россия

06 ноября 2005
Специалисты МАГАТЭ не успеют провести анализ проб, взятых Олли Хейноненом и двумя инспекторами агентства во время ноябрьского посещения военного объекта «Парчин» в Иране, до начала очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Как считают источники AFP, это затруднит Совету принятие решения по иранскому «ядерному досье».

«Парчин», один из старейших объектов иранского ВПК, никогда не декларировался в качестве ядерного объекта и не подлежал контролю со стороны МАГАТЭ. Однако в ходе расследования иранского «ядерного досье» Соединённые Штаты выдвинули обвинения – не приводя, естественно, никаких доказательств – о причастности «Парчина» к некой тайной ядерной программе.

Для опровержения данных обвинений, Иран и МАГАТЭ договорились о проведении инспектирования «Парчина» в рамках жеста доброй воли со стороны Исламской Республики. Ноябрьское посещение объекта представителями агентства стало уже вторым таким визитом.

В ходе инспектирования «Парчина», специалисты МАГАТЭ провели взятие проб окружающей среды, в частности, грунта, для последующего анализа на предмет наличия радиоактивных материалов. Если уровень радиации и изотопный состав её источников не будут отличаться от естественного фона, то это подтвердит утверждения Ирана об отсутствии ядерной деятельности на объекте.

Для полного анализа проб, специалистам МАГАТЭ потребуется порядка шести недель, однако предварительные результаты могут быть готовы и ранее.

В то же время Евросоюз намеревается обсудить политику европейского блока по отношению к Ирану. В частности, иранский вопрос будет вынесен на совещание министров иностранных дел объединённой Европы, запланированное на следующую неделю. «Мы не только не видим прогресса, мы наблюдаем ухудшение ситуации», – заявил корреспонденту AFP европейский дипломат, предпочитающий скрывать свою национальную принадлежность.

Несмотря на воинственный настрой отдельных членов, в Евросоюзе отдают себе отчёт в том, что не смогут добиться передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН без поддержки России. «Если русские не встанут на нашу сторону, то передача в ноябре не состоится», – утверждают источники AFP.

В самом Иране продолжается работа над практической реализацией ядерной инициативы президента Махмуда Ахмадинежада, выдвинутой в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как передало в субботу государственное радио ИРИ, правительство страны одобрило решение о привлечении иностранного капитала на обогатительный завод в Натанзе.

«Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) отныне разрешено сотрудничать в рамках программы по обогащению урана с компаниями, не связанными с иранским правительством», – говорится в сообщении радио ИРИ. Это решение, однако, ещё должно получить поддержку в меджлисе (парламенте) страны.

В настоящее время работы по сооружению обогатительного завода в Натанзе приостановлены в рамках добровольного моратория на некоторые виды ядерной деятельности. Власти ИРИ настаивают на своём праве развивать обогатительные технологии, но готовы пойти на передачу объекта в Натанзе в собственность СП, в состав которого могут войти любые желающие государства.

Против возобновления работ в Натанзе категорически возражают США и Евросоюз. В то же время Россия намерена вынести на обсуждение компромиссный вариант, предусматривающий проведение обогащения иранского урана на российской территории.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec