Женьминь жибао осудила пакт Буша-Сингха

06 ноября 2005
Рупор правящей коммунистической партии Китая – газета «Женьминь жибао» – подверг резкой критике индо-американское ядерное соглашение, назвав его «тяжёлым ударом» по режиму нераспространения, способным вызвать «эффект домино».

«Соглашение станет тяжёлым ударом как по ведущей роли США в международной системе нераспространения, так и по всей системе в целом», – говорится в редакционной колонке печатного органа китайских коммунистов.

«Соглашение повлечёт за собой целую серию негативных последствий… Сегодня, когда Соединённые Штаты заключают соглашение об атомном сотрудничестве с Индией в обход международного законодательства, другие ядерные поставщики могут вспомнить о своих собственных партнёрах и скопировать в своих отношениях с ними действия США», – считает газета.

«Эффект домино для ядерного распространения, ставши реальностью, приведёт к глобальному расползанию ядерного оружия и гонке вооружений», – предупреждает «Женьминь жибао».

«Называя себя «стражами» ядерного нераспространения, Соединённые Штаты часто выступают с осуждением других государств за их безответственные сделки. Но сегодня США без колебаний возглавляют поход за пересмотр международных законов с целью сделать исключение для Индии», – считает газета.

Напомним, что Китай активно сотрудничает в ядерной сфере с Пакистаном, однако перспективы заключения новых контрактов между китайскими и пакистанскими атомщиками поставлены под угрозу ограничениями Группы ядерных поставщиков (ГЯП).

Подписание в июле 2005 года индо-американского соглашения породило волну слухов о намерениях Китая добиться особого статуса, подобного индийскому, и для Пакистана – основного потребителя китайских атомных технологий.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec