Доклад Пола Волкера помогает Ирану в Индии

Лок Сабха

04 ноября 2005
Министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, оказавшийся в центре международного скандала после публикации доклада комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях при реализации иракской программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», встретился вечером 03 ноября 2005 года в своём доме с генеральным секретарём КПИ(м) Пракашем Каратом.

Как утверждает лидер наиболее влиятельной коммунистической партии Индии, в ходе беседы с Сингхом обсуждались только различные аспекты будущего голосования индийской делегации на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному вопросу».

Многие аналитики полагают, однако, что оказавшийся под огнём критики из-за своих вызывающих сомнений связей с Саддамом Хусейном глава внешнеполитического ведомства Индии пытается сейчас заручиться поддержкой левых фракций в парламенте. Не исключено, что в качестве ответной любезности МИД готов пойти на уступки коммунистам по «иранскому вопросу».

По словам Карата, министру было передано совместное заявление левых партий, призывающее правительство не голосовать в ноябре в поддержку проамериканской резолюции по Ирану. Генсек КПИ(м) утверждает, что Натвар Сингх «не дал никаких определённых обязательств в этой связи, но пообещал внимательно изучить заявление».

В то же время, генеральный секретарь КПИ – второй по силе компартии страны – А.Б.Бардхан сообщил журналистам, что не знаком с деталями встречи Карата и Натвара Сингха. Бардхан уточнил, что не планирует никаких переговоров с главой МИД и намерен обсудить позицию Индии по Ирану лично с премьер-министром Манмоханом Сингхом.

На сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ индийская делегация неожиданно для многих проголосовала в поддержку западной резолюции, признающей Иран нарушителем условий ДНЯО. Столь резкий поворот индийской дипломатии вызвал неодобрение как у правой оппозиции, так и у левых сил.

Четыре коммунистических партии, объединённых в парламенте Индии в «Левый фронт», социалисты «Самаджвади» и секуляристы «Джаната Дал» угрожают отказаться от поддержки правительства, если оно не вернётся к ранее декларировавшимся принципам неприсоединения. Без голосов левых депутатов, правящий Объединённый прогрессивный альянс лишится большинства в Лок Сабхе – нижней палате парламента Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04142 sec