РФ надеется на урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана

Константин Косачев

03 ноября 2005
ВАШИНГТОН, 3 ноя - Россия испытывает "определенные надежды" на то, что кризис вокруг ядерной программы Ирана будет разрешен, заявил в четверг председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев.

Он выступил в Вашингтоне в ходе второго совместного заседания возглавляемого им думского комитета и комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США.

С точки зрения Косачева, происходит "некоторое продвижение вперед" в деле вокруг Ирана.

При этом он отметил, что в России, как и в США, "обеспокоены последним заявлением иранского президента и считают его неприемлемым" (относительно "возможности стереть Израиль с лица Земли"), но при этом видят, что Иран "продолжает сотрудничать с МАГАТЭ" и, поэтому, в вопросе об иранской ядерной программе "может быть продвижение".

"При всех вопросах, которые у нас остаются к Ирану, мы, тем не менее, испытываем определенные надежды на то, что иранский кризис может быть, в конечном итоге, разрешен", - подчеркнул глава думского комитета.

Одновременно Косачев отметил, что "очевидные изменения происходят в Ираке" и что "есть надежда на то, что в этой стране могут быть проведены парламентские выборы".

Коснувшись темы прямого диалога между законодателями России и США, российский парламентарий добавил, что "идея проведения совместных заседаний наших комитетов оказалась востребованной временем" и подтвердила необходимость продолжения таких дискуссий.

Выступая на совместном заседании, председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Генри Хайд, в свою очередь, подчеркнул, что "нам не следует бояться откровенного обсуждения разногласий". У США и России "относительно немного областей для разногласий", констатировал он, добавив, что он "не видит серьезных оснований для конфликта между нами".

По его словам, у США и России достаточно сфер для успешного взаимодействия, включая такие области, как борьба с международным терроризмом и распространением ОМУ, торговое сотрудничество, а также обеспечение международной безопасности.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec