Меджлис не отказывается от Доппротокола

02 ноября 2005
Комиссия меджлиса Ирана по внешней политике и национальной безопасности изменила текст проекта закона о судьбе Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, подписанного иранскими дипломатами 18 декабря 2003 года, однако не ратифицированного законодательным органом Исламской Республики.

После принятия Советом управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года антииранской резолюции голосами 22 из 36 членов, в парламенте ИРИ набрала популярность идея об отказе от добровольного исполнения страной условий Доппротокола. Такой подход не получил поддержки, однако, как в самом Иране, так и у большинства союзников Исламской Республики – в том числе, в России.

Согласно новой редакции закона, Иран продолжит выполнение положений Доппротокола и откажется от этой добровольной меры по укреплению доверия только в том случае, если иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Иран принял в 2003 году решение присоединиться к Доппротоколу с целью облегчить инспекторам и специалистам агентства проведение официального расследования иранского «ядерного досье».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec