Парламент Ирана рассмотрит причины отзыва своих послов из ряда стран

02 ноября 2005
ТЕГЕРАН, 1 ноя - Комиссия по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана намерена рассмотреть причины отзыва иранских послов из Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

"Комиссия собирается рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, так как причины отзыва послов Исламской Республики в указанных странах достаточно туманные", - сказал журналистам во вторник официальный представитель парламентской комиссии Казем Джалали.

"Представители МИД Ирана заявляют, что послы отозваны в связи с окончанием срока их миссий. Однако посол Ирана в Малайзии был назначен на свой пост совсем недавно, и заявление внешнеполитического ведомства как минимум к его случаю не относится", - отметил иранский парламентарий.

Он также сообщил, что МИД Исламской Республики подготовил список из более чем 30 глав иранских дипломатических миссий за рубежом, которых министерство планирует отозвать до марта 2006 года.

Ранее некоторые СМИ распространили сообщения, что иранское руководство отозвало своих послов из различных стран мира, в том числе из государств "евротройки", которые ведут переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе. Эти шаги якобы были связаны с недостаточно твердой позицией иранских дипломатов в связи с международной критикой заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по Израилю.

Президент Ирана 26 октября в Тегеране заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec