В Ираке без вести пропали 250 бывших членов террористической Организации моджахедов иранского народа

Эмблема ОМИН

02 ноября 2005
Стокгольм, 1 ноября 2005 года -- Бывшие руководители террористических группировок Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), убежавшие из Ирака в Европу, заявляют, что за последние дни в Ираке без вести пропали 250 бывших членов ОМИН, порвавшие с этой организацией и желавшие вернуться на родину в Иран.

Как сообщает корреспондент ИРНА, командир одной из бывших боевых группировок ОМИН, действовавшей в провинции Абульхасиб на юге Ирака, Масуд предполагает, что этих людей могли захватить непримиримые моджахеды и заключить под стражу в тюрьмах на своих базах, контролируемых американскими войсками, дислоцированными в Ираке.

Он также не исключает, что пропавшие без вести бывшие члены ОМИН стали жертвами внутренних разборок между группировками этой организации.

Официальный Тегеран не возражает против возвращения на родину не участвовавших в террористической деятельности на иранской территории членов ОМИН, так как большинство из них, по мнению иранских властей, были обмануты и не замешаны в преступлениях.

Так, по официальным данным Международного комитета Красного креста за последние месяцы на родину вернулись 328 примкнувших к ОМИН беженцев из Ирана. Все они были амнистированы и воссоединились со своими семьями.

Однако о судьбе 250 бывших членов ОМИН ничего не известно.

ОМИН является оппозиционной руководству Ирана партией. Радикально настроенные члены группировки при сотрудничестве с диктаторским режимом Саддама Хусейна занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики.

После войны и оккупации Ирака ОМИН была нейтрализована и разоружена, однако террористическая активность продолжается. Так, по данным органов безопасности Ирана, боевики ОМИН причастны к террористическому акту, осуществленному 15 октября 2005 г. в городе Ахвазе, административном центре остана Хузестан, расположенного на границе с Ираком, где в результате взрыва двух самодельных бомб погибло шесть и получили ранения 99 человек.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04106 sec