ГА ООН приняла иранскую резолюцию по ДНЯО

01 ноября 2005
Первый комитет 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности принял в понедельник, 31 октября 2005 года, предложенную Ираном резолюцию по ядерному разоружению и укреплению ДНЯО.

Как сообщает иранское государственное агентство IRNA, за резолюцию проголосовало 70 государств, против – 52 страны и 22 – воздержались.

Основополагающие положения иранского проекта резолюции, направленного на поддержку прав развивающихся государств, были озвучены президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом в ходе его пребывания в Нью-Йорке в сентябре 2005 года.

В резолюции подчёркивается, что страны, обладающие ядерными технологиями, должны выполнять свои обязательства по ДНЯО – как в части оказания помощи мирным атомным программам всех участников договора, так и в плане сокращения военных ядерных арсеналов.

Принятие резолюции стало крупной дипломатической победой Исламской Республики. Делегации ряда западных стран пытались сорвать голосование, отказываясь поддерживать резолюцию, предложенную Ираном, по политическим причинам. Однако стараниями государств Движения неприсоединения этот важный для дела разоружения и нераспространения документ смог набрать большинство голосов.

Как считает ряд аналитиков, за нежеланием Запада голосовать в поддержку резолюции стоит нечто большее, чем простой конфликт с Ираном. Отказавшись от замкнутого ЯТЦ или минимизировав свои усилия по его созданию, западные государства оказались на пороге грядущего уранового дефицита. Это подталкивает Запад к проведению политики, направленной на ограничение развития мирной атомной энергетики за пределами так называемого «золотого миллиарда».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec