Спикер иранского меджлиса проклял Израиль

01 ноября 2005
Вениамин Гинодман

В ход пошли цитаты из террориста Шкаки и поэта Ширази

В Иране на всех уровнях власти и представителями всех ветвей власти продолжается антиизраильская кампания, начало которой положило выступление президента страны Махмуда Ахмадинежада. Напомним, что на церемонии открытия конференции «Мир без сионизма» глава иранского государства заявил, что Израиль должен быть стерт с лица земли.

Главы внешнеполитических ведомств ряда стран и генеральный секретарь ООН жестко отреагировали на эти слова, и тогда в Иране началось всеобщее движение в поддержку президента – благо Ахмадинежад дал отповедь ООН, сказав, что ему не за что извиняться, поскольку его голос – это голос всего иранского народа.

30 октября под эгидой властей в Тегеране прошла торжественная церемония, посвященная памяти основателя палестинской террористической организации «Исламский джихад» Фатхи Шкаки. Само по себе мероприятие было задумано и состоялось как знаковое событие: Шкаки – интеллектуал, талантливый организатор, великолепный оратор и истово верующий мусульманин – создал в 1980 году группировку «Ха-ракан аль-Джихад аль-Ислами аль-Филастини», главной задачей которой определено полное уничтожение еврейского государства путем «святой вооруженной борьбы».

Тогда в своем программном заявлении Фатхи Шкаки провозгласил: «На территории Палестины будет создано исламское государство, и каждый, кто откажется принять ислам, будет насильно выслан за пределы Палестины или уничтожен». За годы своего существования боевики «Исламского джихада» устроили десятки террористических актов, сопровождавшихся многочисленными жертвами.

Неудивительно, что израильская разведка начала войну против группировки, последовательно ликвидируя ее руководителей. В 1987 году на своей вилле в Тунисе был убит заместитель Ясира Арафата, координатор деятельности боевиков многих группировок Абу Джихад (псевдоним, в переводе звучащий как «Отец Священной Войны»). В 1995 году настала очередь Шкаки. 27 октября он прибыл в мальтийский курортный городок Сльема и зарегистрировался в отеле «Дипломат» под именем ливийского бизнесмена Ибрагима а-Шаувиша. В своем номере он пробыл два часа и спустился в холл отеля, где его поджидал агент израильской разведки «Моссад», пятью выстрелами в упор из пистолета с глушителем ликвидировавший террориста.

Церемония в Тегеране была приурочена к 10-летию мученической смерти выдающегося борца с мировым сионизмом. Во вступительной речи спикер иранского меджлиса (парламента) Голям-Али Хаддад Адель дал себе волю, назвав вооруженную борьбу палестинцев «предвестником яркого рассвета среди темной ночи сионизма», а сам сионизм заклеймил как «синоним агрессии, оккупации, преступления и несправедливости».

Далее председатель меджлиса восхитился словами своего президента о необходимости стереть Израиль и посулил всеми силами распространять «идеологию антисионизма», после чего дипломатично убрал знак равенства между сионистами и евреями. Хаддад Адель поздравил мусульманский мир с «Днем Эль-Кудса» (Иерусалима), который отмечался в минувшую пятницу, и оптимистично заверил в том, что мусульмане и евреи жили и будут жить в мире, как только умрет идеология сионизма.

Похоронив, таким образом, сионизм, спикер принялся за Израиль, обвинив еврейское государство в неуважительном отношении к ООН. Сначала он вволю поглумился над израильским предложением исключить Иран из ООН, отметив, что страну с многотысячелетней историей и культурой призывает выкинуть из ООН юное государство, «искусственно созданное на палестинских территориях».

Вслед за тем спикер, выступавший под огромным портретом Фатхи Шкаки, потревожил благородный прах жившего более 800 лет назад великого персидского поэта Саади Ширази, уверив собравшихся в том, что именно его стихи внушают современным иранцам мысль о необходимости освобождения Палестины от сионистов.

Наконец, в финальной части выступления Голям-Али Хаддад Адель воскликнул: «С каких это пор Израиль обеспокоен уважением ООН? Разве преступный сионистский режим выполнил хотя бы одну резолюцию ООН, касающуюся ухода сионистов с оккупированных территорий, чтобы сегодня иметь право говорить об уважении ООН?»

И применил совершенно иезуитский (хотя сам он – шиит) прием, напомнив, что основатель Израиля Давид Бен-Гурион в 50-е годы прошлого века весьма непочтительно отозвался об ООН. Напомнил так живо и цветисто, будто сам при этом присутствовал.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03078 sec