Вместо российских баз появятся американские

31 октября 2005
В Грузии на деньги Пентагона намечено строительство двух военных аэродромов

Как сообщают источники из Тбилиси, в министерстве обороны Грузии по рекомендации американских военных советников принято решение о начале строительства двух аэродромов в Местийском районе, в районе населенных пунктов Местия и Чихареши. Аэродромы в дальнейшем легко могут быть использованы для переброски грузинских подразделений специального назначения, а также для взлета и посадки летательных аппаратов, несущих бомбардировочное и ракетное вооружение с целью нанесения воздушных ударов по зонам противостояния.

Эти зоны противостояния известны - Ирак и Афганистан. Между тем не исключено, что военные аэродромы в Грузии Пентагон будет использовать при возможных ударах по Ирану. Не исключено также использование новой военной инфраструктуры и в случае провала миротворческих миссий в Южной Осетии и Абхазии и начале там боевых действий со стороны грузинских войск.

Финансирование строительства будет проводиться за счет американской программы военной помощи Грузии.

Инженерные сооружения на аэродромах спроектируют и введут в строй специалисты инженерного корпуса армии США. Предварительные финансовые расчеты укладываются в сумму, равную приблизительно пяти с половиной млн долларов. Около одного миллиона долларов уже поступило на счет одной из грузинских строительных компаний.

Кроме этого, с американской помощью будет совершенствоваться и другая военная инфраструктура Грузии. Скажем, американское военное командование не удовлетворено ходом и результатами осуществляемой специалистами вооруженных сил Турции модернизации грузинской авиабазы в Марнеули. На сегодняшний день, по их мнению, аэродром в целом не способен принимать и обслуживать самолеты истребительно-бомбардировочной, штурмовой и даже транспортной авиации малой грузоподъемности. Американцы считают, что завершение реконструкции не доведет аэродром до уровня, необходимого для эффективной эксплуатации.

Соглашение о снабжении и транзите сил НАТО через грузинские воздушные автомобильные и железнодорожные пути может быть обеспечено в случае полноценного задействования марнеульской взлетно-посадочной полосы. Представитель Грузии при НАТО Баткуашвили систематически консультируется с руководителем секции ПВО натовского управления по инвестициям в оборону Джоном Ловелом.

Основная тема консультаций - проведение работ по установке и вводу в строй авиационных систем ближней навигации. Ловел беспрестанно демонстрирует свою обеспокоенность тем, что в ходе проработки планов установки новых систем процессу подготовки окончательного финансового документа может помешать ряд трудностей бюрократического и технического характера.

Тем не менее, военные авиаторы из США с завидным упорством и скоростью прорабатывают любые пути для начала строительства новых взлетно-посадочных полос, обеспечивающих транзит своих воздушных транспортов при перелетах в Афганистан и Ирак. Они подготовили собственный план завершения переоборудования аэродромов не только в Марнеули.

План предусматривает развертывание современных систем навигации установку и ввод в строй регионального центра управления авиацией. Это все, без всякого сомнения, обеспечит уже в ближайшем будущем планирование и выполнение полетов днем и ночью в любых по сложности метеоусловиях. А увеличение длины взлетно-посадочной полосы позволит принимать воздушные суда военно-транспортной авиации среднего и тяжелого классов.

Экспертная рабочая группа от НАТО посетит Марнеули и генштаб Грузии во второй половине ноября с.г. При этом грузинские военные надеются на экспертную финансово-техническую оценку для возможного дальнейшего перевооружения ПВО, как ближнего, так и дальнего радиуса действия.

Проталкиваются предложения по оптимизации системы управления и ужесточению контроля за ресурсами грузинских сил ПВО. Это значит, что подразделения ПВО и ВВС Грузии, в случае получения средств из Америки, качественно изменят возможности перехвата и уничтожения летательных аппаратов-нарушителей.

Горячая точка/ПрессДозор

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec