Иран признал в Таджикистане равного партнера

31 октября 2005
На заседание Совета глав правительств стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло 26 октября в Москве, съехались представители государств-членов и государств-наблюдателей. Эта встреча, как обычно, была использована собравшимися для решения своих политических дел, которые если и имеют какое-то отношение к ШОС, то весьма косвенное.

Не остались в стороне от этих закулисных переговоров представители Ирана и Таджикистана. В рамках этого визита в Россию, первый вице-премьер Исламской Республики Иран Парвиз Давуди и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провели свою двухстороннюю встречу.

Содержание переговоров, попавшее в печать, было, конечно, выдержано в строго дипломатических тонах. Как сообщает агентство «Иран.Ру», Парвиз Давуди и А. Акилов отметили удовлетворительный уровень сотрудничества Ирана и Таджикистана и заявили о необходимости дальнейшего расширения и укрепления отношений между двумя мусульманскими и персоязычными государствами. Давуди также сказал, что взаимоотношения с Таджикистаном являются приоритетным направлением внешней политики Ирана в Центральной Азии.

За этими дипломатическими формулировками скрываются, однако, большие изменения. Пожалуй, впервые Иран обращается к Таджикистану именно таким образом, как к мусульманскому и персоязычному государству. Долгое время над государствами региона довлело принижающее их определение «постсоветских республик», из-за чего они воспринимались как государства «второго сорта». Но теперь, как видно, в отношении к Таджикистану со стороны соседей по региону произошел перелом, и Иран признал в нем равноправного партнера.

Уже только одно это представляет собой большое достижение. Но официальные представители двух стран заявили еще и том, что отношения необходимо расширять и укреплять, причем для Ирана они являются приоритетными в центральноазиатской политике.

Вот этот момент нуждается в разъяснении. С первого взгляда трудно понять, что влечет Иран, крупное, богатое и состоятельное государство, с политическим весом в мире (что показывает борьба вокруг атомной программы) к сотрудничеству с Таджикистаном, который не может пока сравниться с ним по показателям. Аналогичный вопрос можно задать и к отношениям Ирана и Афганистана. В афганской политике Иран был одним и самых главных участников, начиная с первых месяцев после завершения войны 2001 года.

Иран реализует в обоих странах большие экономические программы. В Таджикистане — строительство Сангтудинской ГЭС-2 и Анзобского туннеля, реализацию проекта развития малой энергетики. В Афганистане - ведет развитие ирригации и сельского хозяйства, энергетики, промышленности, строит автомобильные и железные дороги. Вроде бы, никакой значительной прибыли Иран с этого не получает.

За этой политикой, если рассматривать ее достаточно внимательно, видно, что главной целью Ирана является создание своего пространства в мире, своего политико-экономического блока. Разнообразным сотрудничеством, экономическим, политическим, культурным и научным, Иран создает себе союзников в лице Таджикистана и Афганистана.

Этот подход совершенно непривычен для западной политологии, которая выросла на имперских идеях и свято убеждена, что если где появилось слабое государство, то его обязательно нужно подмять и подчинить, а потом эксплуатировать. Иранский подход выстроен на совершенно другом представлении. Согласно этому взгляду, для усиления своих позиций в мире не нужно строить империю, кого-то давить и подчинять. Для этого нужно создать сообщество, основанное на определенных предпосылках, и дальше выступать уже от имени этого сообщества.

Предпосылки для создания такого сообщества были Парвизом Давуди четко заявлены: первая – принадлежность к исламскому миру, вторая – принадлежность к кругу персоязычной культуры. Под эти признаки подходит Иран, Таджикистан и Афганистан.

Если в западной политологии к созданию блоков и союзов относятся как к средству усиления только своей мощи за счет союзников, то в иранской затее, насколько ее можно реконструировать, имеет место другой подход. Иран намеревается, судя по активной политике в Таджикистане и Афганистане, поднять обе эти страны в экономическом и политическом отношениях, усилить тем самым все сообщество мусульманских персоязычных стран и, тем самым, укрепить уже свое положение.

Понять этот замысел с точки зрения западной политологии, пронизанной идеями захватов и силового давления, невозможно. Цель у иранской политики другая. Руководители этой страны прекрасно понимают, что мирной политикой, постепенным распространением своего культурного, экономического и политического влияния, они получат намного больше преимуществ, чем силовым давлением.

Стоит ли участвовать в подобных делах Таджикистану? Этот вопрос нужно задать, потому что напрашивается мысль о том, что включение в поле иранского влияния может означать для Таджикистана потерю суверенитета и своих особенностей.

Для Таджикистана сотрудничество с Ираном это редкий шанс для повышения уровня развития страны. Во-первых, Иран предлагает широкомасштабную программу экономического сотрудничества, включающую в себя крупные инфраструктурные проекты. Это уже сам по себе аргумент в пользу отношений с Ираном.

Во-вторых, иранская составляющая в политике позволит таджикскому правительству диверсифицировать свою внешнюю политику и избавиться от зависимости от одной страны, например России. Отношения с Россией, как одним из значимых в мире государств, с Казахстаном, как экономическим лидеров центральноазиатского региона, Ираном, как персоязычной страной, и Китаем, как мощной державой, в рамках ШОС, - такая внешняя политика могла бы гарантировать Таджикистан от потери своего суверенитета.

Ирану нужно развитие Таджикистана, с его мощной гидроэнергетикой, промышленностью, особенно металлургией, развитым сельским хозяйством и основами научного комплекса, созданными в Советском Союзе, способного резко усилить сообщество персоязычных государств. Пожалуй, кроме него, с Таджикистаном никто не будет заводить серьезного сотрудничества, выходящего за рамки выгодных экономических проектов.

Источник:"avesta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec