Канада следит за судьбой реактора CIRUS (Индия)

31 октября 2005
Канада будет внимательно наблюдать за действиями индийских властей по разделению своей ядерной программы на военную и гражданскую составляющие, причём особый интерес у Оттавы вызывает судьба исследовательского реактора CIRUS.

«Разделение атомной программы, а также объём и характер гарантий, которые будут применяться к гражданскому сектору, являются очень важным вопросом. Предметом особого интереса для Канады станет дальнейшая судьба реактора CIRUS», – заявляют представители канадского правительства.

Тяжёловодный реактор CIRUS мощностью 40 МВт был построен в Центре атомных исследований имени Хоми Бхабхи (BARC) при помощи канадских специалистов и впервые достиг критики 10 июля 1960 года. Впоследствии CIRUS совместно с реактором Dhruva стали основными наработчиками оружейного плутония для индийской военной атомной программы.

Пока что Дели планирует оставить CIRUS в руках военных, однако такое решение вызывает недовольство как в Оттаве, так и в Вашингтоне. «Индия должна принять во внимание допущенные ею нарушения международных норм, особенно использование канадского реактора CIRUS в своей военной программе», – заявляет, в частности, американский эксперт в области нераспространения Леонард Спектор.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03128 sec