Индийские левые призывают к поддержке Ирана

30 октября 2005
Генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат призвал правительство Индии пересмотреть свою прозападную позицию по иранскому «ядерному досье» и вынести этот вопрос на обсуждение в парламент. Карат подчеркнул, что шесть партий, осудивших голосование Индии на сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ, имеют в нижней палате почти 100 депутатов.

Внешняя политика не является прерогативой только премьер-министра и МИД. «Мы хотим, чтобы парламент также принимал участие в обсуждении внешнеполитических проблем», – добавил Карат.

Выбор, сделанный делегацией Индии 24 сентября 2005 года, является «постыдным», так как ещё за два дня до этого Дели настаивал – Тегеран имеет право на развитие ядерных технологий и не нарушал международные атомные законы. «Однако в ночь на 24 сентября в Вену поступило распоряжение о том, что Индия должна поддержать проамериканскую резолюцию. В этой резолюции говорилось, что Иран обязан отказаться от атомного развития. Какой независимой нации понравится такое?» – задаётся вопросом Карат.

Лидер наиболее влиятельной коммунистической партии считает, что Индия нуждается не в предлагаемой американцами атомной энергии, но в иранском природном газе. «Разумно ли в подобной ситуации выступать против Ирана? Почему мы должны становиться участниками американской кампании? Мы превращаемся в младшего партнёра Соединённых Штатов», – добавил Карат.

В своём походе за установлением господства над регионом, США уже оккупировали Афганистан и Ирак. «Сегодня настал черёд Ирана. Завтра жертвой окажется Сирия. Уже сейчас разрабатываются планы по захвату Ливана», – сказал руководитель КПИ(м).

Генеральный секретарь КПИ А.Б.Бардхан отметил, что правительство оправдывает своё голосование в Вене тем, что «мир изменился». «Я хотел бы знать, как именно? Каким образом мир смог измениться так, чтобы для Индии стало необходимым капитулировать перед Соединёнными Штатами?» – сказал Бардхан.

Рам Гопал Ядав из социалистической партии «Самаджвади» считает, что правящий Объединённый прогрессивный альянс рискует лишиться парламентской поддержки, если не изменит свою позицию по иранскому досье.

«Очень странно, что правительство, имеющее в парламенте всего лишь 145 депутатов, оказалось настолько самонадеянным, что даже не проконсультировалось перед принятием решения по голосованию с левыми партиями, чьи фракции обеспечивают жизнеспособность кабинета. Если левые откажутся от поддержки альянса, то правительство падёт», – подчеркнул Ядав.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0361 sec