Иранские дипломаты не поняли своего президента

30 октября 2005
21 посол Ирана отозван на родину

В минувший четверг российский МИД распространил следующее официальное заявление:

«27 октября в МИД России был приглашен посол Ирана в Москве Г. Ансари, которому было заявлено следующее. Высказывания президента Ирана М. Ахмадинежада на конференции «Мир без сионизма» с призывом «стереть Израиль с карты мира» вызывают обеспокоенность.

Надеемся, что в Тегеране осознают всю опасность конфронтационных подходов и проявят политическую дальновидность и прагматизм. В Москве ожидают ответа иранской стороны на наше обращение».

Похожие заявления распространили дипломатические ведомства Испании, Франции и других стран. Демарш иранского президента не оставил равнодушным и международные организации. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил «обеспокоенность по поводу некоторых высказываний, касающихся Израиля, приписываемых господину Ахмадинежаду. Иран, как полноправный член ООН, не имеет права угрожать применением силы какому-либо другому государству».

Заместитель премьер-министра Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из ООН. «Я был просто шокирован бессмысленными и безответственными заявлениями президента Ирана», - признался президент Франции Жак Ширак. «Вы можете себе представить, что будет, если такая страна с такими замашками получит в свое распоряжение ядерное оружие?» - задал в интервью Би-би-си риторический вопрос британский премьер Тони Блэр.

Иранский посол в Лондоне, вызванный для объяснений в форин офис, попытался растолковать слова своего президента. «Трактовка слов господина Ахмадинежада в западных СМИ была нечестной, несправедливой и политически ангажированной», - заявил Мухаммад Хосейн Адели. Иранский посол в Москве Голамреза Ансари разделил точку зрения своего лондонского коллеги. «Сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении», - ловко парировал посол. По мнению Ансари, корень проблемы состоит в том, что «Иран успешно подтвердил на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии».

Однако все усилия иранских дипломатов сгладить эффект от выступлений своего президента были перечеркнуты самим Махмудом Ахмадинежадом. Выступая в воскресенье на митинге по случаю «дня солидарности с народом Палестины», президент Ирана сказал следующее: «Я сказал то, что хотел сказать. Мои слова – это слова всего иранского народа. На Западе могут комментировать мои слова как им угодно, но их реакция ничего не значит».

Сразу же вслед за этим послы Ирана в Великобритании, Франции и Германии, не сумевшие толком объясниться с главами европейских внешнеполитических ведомств, сняты со своих постов и отозваны на родину. Решением Махмуда Ахмадинежада главы иранских дипломатических миссий еще в 18 государствах вызваны в Тегеран «для консультаций». Посол Ирана в России Голамреза Ансари пока остается в Москве.

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0312 sec