Разгневанный президент Ирана приступил к "зачистке" послов

30 октября 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уволил послов Исламской Республики в Великобритании, Германии и Франции. Он также отозвал еще 18 глав дипломатических представительств Ирана в Тегеран. Как передает Al Jazeera, об этом на условиях анонимности сообщил один из высокопоставленных иранских чиновников.

"Ахмадинеджад был крайне рассержен беспомощной реакцией своих послов на международное осуждение его речи против Израиля и Запада", - сообщил чиновник.

Он добавил, что свою речь, президент произнес "при полном одобрении духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который дал ему зеленый свет на искоренение всякого несогласия среди правительства".

Напомним, что 26 октября, выступая на конференции "Мир без сионизма", президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что государство Израиль должно быть "стерто с карты мира".

Это высказывание иранского президента вызвало осуждение в большинстве стран мира, в том числе в России, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Канаде и США.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из ООН. Глава ООН Кофи Аннан также сказал, что слова Ахмадинеджада привели его в смятение.

28 октября Совет безопасности ООН осудил выступление Ахмадинеджада. Представители стран-членов СБ поддержали заявление главы ООН Кофи Аннана, который выразил глубокую обеспокоенность позицией иранского лидера.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec