Венесуэла потребует разъяснений от Ирана и Израиля

29 октября 2005
Иран расценивает Венесуэлу в качестве своего друга и союзника. «Мы – две дружественные страны, Иран и Венесуэла… Когда один из нас в беде, другой обязательно придёт на помощь», – заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ по делам Европы и Америки Саид Джалили во время своего пребывания в Каракасе.

Выступая на конференции, посвящённой научно-техническим аспектам иранской ядерной программы, Джалили призвал развивающиеся государства защищать свои атомные права так же, как это делает Иран.

«Мы рассматриваем атомные технологии как наше законное право. Мы защищаем наши права, потому что осознаём – это равносильно защите прав всех народов, защите прав Венесуэлы и защите прав всех наций Юга», – подчеркнул дипломат.

Венесуэла, в чьи планы входит создание атомного сектора, выступает в качестве последовательного критика действий Соединённых Штатов и Евросоюза, направленных на введение ограничений и запретов на мирные атомные технологии для стран, не входящих в так называемый «золотой миллиард».

На сентябрьском заседании Совета управляющих МАГАТЭ делегация Венесуэлы оказалась единственной проголосовавшей против резолюции, требующей от Ирана отказаться от создания собственного ЯТЦ и согласиться закупать ядерное топливо у европейских атомных корпораций.

Однако недавние высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинежада, сделанные им на конференции «Мир без сионизма», вызвали в Каракасе определённую настороженность. Как заявил журналистам глава МИД Венесуэлы Али Родригез, власти этой латиноамериканской страны намерены получить официальные разъяснения от Ирана и Израиля в связи с происшедшим инцидентом.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec