МИД Ирана назвал заявление СБ ООН с осуждением высказываний Президента ИРИ «неприемлемым»

Здание МИД Ирана

29 октября 2005
Тегеран, 29 октября 2005 года -- Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран в субботу выступило с заявлением, в котором охарактеризовало принятое накануне заявление председателя Совета безопасности ООН, осуждающее антиизраильские высказывания Президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, как «неприемлемое».

В заявлении МИД ИРИ, копия которого поступила в ИРНА, говорится: «Заявление председателя Совета безопасности ООН, принятое во Всемирный день «аль-Кудс» по предложению сионистского режима Израиля, попустительствует преступлениям этого режима и искажает реальную действительность, в связи с чем, неприемлемо для Ирана».

«Позиция Исламской Республики Иран в отношении проблемы Палестины была четко заявлена Президентом Махмудом Ахмадинежадом с трибуны 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке: Достижение долгосрочного мира в Палестине возможно при справедливом подходе к проблеме – прекращении дискриминации палестинского народа и оккупации его территорий, возращении всех палестинских беженцев, проведении всенародного референдума и создании демократического государства Палестина со столицей в Иерусалиме», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ИРИ.

«Исламская Республика Иран привержена свом обязательствам на основе Устава ООН и никогда не применяла силу и не угрожала применением силы в отношении другого государства», - отмечается в заявлении МИД Ирана.

«К сожалению Совет безопасности ООН имеет темную репутацию в подходе к вооруженной агрессии режима Саддама Хусейна против Ирана, а также к неоднократным угрозам сионистского режима Израиля и некоторых постоянных членов СБ ООН применить силу в отношении Ирана.

Сложившаяся ситуация стала причиной того, что некоторые страны - постоянные члены СБ ООН открыто и противозаконно применяют силу или угрожают применением силы в отношении других государств в качестве инструмента внешней политики», - отмечается в заявлении МИД ИРИ.

В заявлении внешнеполитического ведомства Исламской Республики также перечисляются 13 примеров заявлений политиков США и Израиля с угрозами применить против Ирана и ряда мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока вооруженную силу.

МИД Ирана призвал Совет безопасности ООН осудить угрозы применения силы со стороны США и Израиля в отношении стран-членов ООН, а также непрекращающиеся преступления сионистского режима Израиля в отношении палестинского народа.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03214 sec