Президент Ирана отвергает критику со стороны мирового сообщества

28 октября 2005
ТЕГЕРАН, 28 окт - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отверг критику со стороны мирового сообщества в связи с его антиизраильскими высказываниями.

"Они (мировые государства) свободны в своих высказываниях, и вправе говорить, что хотят. Но их слова пустые", - сказал президент Ирана на массовой демонстрации жителей Тегерана, приуроченной к Всемирному дню "Аль-Кудс" - дню солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистским режимом Израиля.

"Естественно, если высказывания правильные, они получают отклик", - заявил президент Ирана.

По мнению Ахмадинежада, Израиль и ряд мировых держав "полагают, что весь мир должен подчиниться им".

Он также подверг резкой критике агрессивную политику Израиля в отношении Палестины.

"Сионисты спокойно убивают палестинцев, бомбят их дома. И после этого они думают, что никто не подвергнет их критике", - подчеркнул президент Ирана.

Выступая в среду в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", Ахмадинежад заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира".

"Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - процитировал Ахмадинежад руководителя исламской революции в Иране.

В 1979 году аятолла Хомейни провозгласил последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан днем международной борьбы против Израиля и за освобождение Иерусалима. Главная демонстрация традиционно проводится в столице Ирана.

В пятницу на улицы Тегерана вышли тысячи иранцев, чтобы выразить свою поддержку палестинскому народу в борьбе за свои законные права. Демонстранты скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги: "Смерть Израилю", "Смерть США". В манифестации приняли участие многие государственные лица Исламской Республики во главе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

В связи с высказываниями президента Ирана глава израильского МИД Сильван Шалом заявил, что Израиль будет добиваться созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН для осуждения антиизраильских высказываний Ахмадинежада.

"Мы приняли решение начать широкое наступление на дипломатическом фронте", - сказал министр иностранных дел Израиля в эфире израильского радио.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что заявление Ахмадинежада по Израилю в России считают неприемлемым. "Мы доведем это до сведения иранской стороны", - сказал Лавров.

По его словам, заявление иранского лидера дает дополнительный аргумент в пользу передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

"Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент", - сказал Лавров.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec