Посольство: президент Ирана не хотел вступать в конфликт с Израилем

28 октября 2005
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад не хотел резко высказываться по Израилю, говорится в распространенном в пятницу заявлении посольства Ирана в России.

"У господина Ахмадинежада не было никакого намерения резко высказываться и вступать в конфликт", - говорится в документе.

Накануне президент Ирана, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира".

Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. "Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

Эти высказывания вызвали большой резонанс во всем мире, а вице-премьер Израиля Шимон Перес высказался за исключение Ирана из ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высказывание иранского лидера дает дополнительный аргумент в пользу передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

"Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент", - сказал Лавров.

"Абсолютно ясно, что в высказываниях президента Исламской Республики Иран господина Ахмадинежада была отмечена принципиальная позиция Ирана, базирующаяся на необходимости проведения свободных выборов на оккупированных территориях. Позиция правительства Ирана в отношении Палестины - это создание единой власти на этих территориях", - разъяснили в иранском посольстве в Москве.

В заявлении отмечается, что Ахмадинежад "видит корни кризиса в несправедливости и двойном подходе". "Иран уже давно представил свой план урегулирования палестинской проблемы, в основе которого лежит возвращение палестинских беженцев и проведение свободных выборов. Естественно, Исламская Республика Иран считает в этой связи, что в результате выборов среди иудеев, мусульман и христиан на этой земле, существование режима на основе какой-то определенной расы будет невозможно", - говорится в документе.

В посольстве считают, что "сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении" в связи с тем, что Иран "успешно подтвердил на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии".

"Мы поддерживаем демократию в Палестине, Ираке, Афганистане, других странах и считаем, что двойной подход Запада к проблемам Ближнего Востока является еще одной причиной отсутствия спокойствия в этом регионе", - говорится в заявлении иранского посольства.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03156 sec