Эксперт: российско-иранские отношения не претерпят изменений

28 октября 2005
Российско-иранские отношения не претерпят изменений в худшую сторону, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Заявления президента Ирана не скажутся на качестве и уровне российско-иранских отношений, поскольку российское руководство, в отличие от ряда враждебно настроенных к Ирану западных государств, стран "евротройки" и Израиля, не будет использовать в качестве аргумента для достижения своих конкретных целей это заявление", - заявил в беседе с РИА Новости Сафаров.

У России имеются очень серьезные интересы, в том числе и экономические в этом государстве, считает эксперт.

Сафаров полагает, что от качества и уровня российско-иранских отношений зависит целый пласт вопросов локального и глобального значения.

По мнению Сафарова, если Россия пойдет на сокращение отношений с Ираном, у нее могут появиться проблемы во взаимоотношениях с государствами Центральной Азии, "возникнет охлаждение в набирающей темп развития Шанхайской организации сотрудничества".

"Если постараться, можно понять, что имел в виду президент Ирана. Это не является прямой угрозой существованию Израиля, и, тем более, не говорит о наличии у Ирана серьезной военной программы, направленной против Израиля", - полагает Сафаров.

Он считает, что антиизраильские заявления президента Махмуда Ахмадинежада необходимо рассматривать в том контексте, в котором они были произнесены.

Эксперт пояснил, "что в Иране всегда считали и считают, что создание Израиля было великой несправедливостью, поскольку при создании государства Израиль, одним из необходимых условий было создание палестинского государства, что сделано не было".

"Иранцы чувствуют солидарность с народом Палестины, отсюда возникает негативное отношение к Израилю", - пояснил эксперт. "На этом фоне подобные высказывания президента не воспринимаются, как нечто из ряда вон выходящее", - добавил Сафаров.

Кроме того, по мнению эксперта, неосторожное высказывание иранского президента объясняется отсутствием опыта в большой политике. "Ахмадинежад молодой человек, у которого нет большого опыта руководства крупным государством", - отметил Сафаров.

Вместе с тем, эксперт отметил, что реакция мирового сообщества в связи с этими заявлениями вполне адекватна, поскольку воспринимается им как новый этап эскалации напряженности на Ближнем Востоке, центр которой постепенно сдвигается в сторону Ирана.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира".

Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль.

"Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

В четверг глава МИД РФ, находящийся с визитом в Иордании, заявил, что высказывание иранского лидера дает дополнительный аргумент в пользу передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

"Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент", - сказал Лавров.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05659 sec