Глава МИД Ирана выступил в защиту высказываний президента страны в адрес Израиля

Манучер Моттаки

28 октября 2005
28.10.2005, Тегеран -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки выступил в защиту позиции президента страны Махмуда Ахмади Нежада, призыв которого "стереть Израиль с политической карты мира" вызвал всеобщую критику.

Глава иранского МИД пообещал, что 28 октября в Тегеране и других городах страны пройдут многотысячные демонстрации, передает АР. По словам министра, они станут выражением "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства".

"Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что этот режим владеет ядерными боеголовками", - сказал М.Моттаки.

26 октября, выступая на конференции в Тегеране, Махмуд Ахмади Нежад, высказался за то, чтобы "стереть Израиль с политической карты мира". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М. Нежад на конференции "Мир без сионизма".

В Тель-Авиве это заявление вызвало резко негативную реакцию. Израильтяне предложили исключить Иран из ООН и ускорить передачу ядерного досье в Совет безопасности.

Как заявил во время визита в Иорданию глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия считает неприемлемыми резкие высказывания президента Ирана в отношении Израиля. Выступление иранского лидера, по словам российского министра, дает дополнительный аргумент тем, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН.

"Мы доведем это до сведения иранской стороны", - заявил С.Лавров.

В 1979г. руководитель Исламской республики Иран аятолла Хаменеи провозгласил последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан днем международной борьбы против Израиля и за освобождение Иерусалима. Главная демонстрация традиционно проводится в столице Ирана.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec