Ирано-израильский скандал

27 октября 2005
Елена Денисова

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад инициировал крупный международный скандал, На проходящей в Тегеране ежегодной конференции "Мир без сионизма" президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль должен быть стерт с лица Земли. В ответ на это резкое заявление, вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из состава ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь подтвердил свою позицию, в которой он поддерживает палестинцев и отказывается признать право Израиля на существование, пишет "Российская газета".

В среду было распространено громкое заявление главы Ирана. "Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи по случаю конференции под названием "Мир без сионизма".

"Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира, - сказал господин Ахмади Нежад. - Стычки на оккупированных землях являются частью неизбежной войны. Исход войны, длившейся сотни лет, воплотится в создании государства Палестина".

Более того, сообщает NEWSru.com, комментируя палестинские теракты в Израиле, Нежад заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". Буквально через пару часов после этого террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера.

Проходящая в Иране конференция не является официальным государственным мероприятием, и это несколько смягчает повод для скандала.

Конференции "Мир без сионизма" проходят в Тегеране каждый год, однако главы государств до этого не делали на нем заявлений о том, что стоит стереть с карты другое государство (ими, правда, не признаваемое).

Непонятно, зачем Ахмади Нежаду понадобилось так подставлять себя в момент, когда Иран ведет торги вокруг своей ядерной программы. Даже если он решил обострять отношения с США, то делать это в тот момент, когда разные страны Запада, а также Россия борются между собой по иранскому вопросу, для него просто невыгодно, считает Globalrus.ru.

Впрочем, возможно, хитрых объяснений искать не надо. Ахмади Нежад - радикальный политик, совсем недавно пересевший в президентское кресло из кабинета мэра Тегерана. Вполне возможно, что он просто совершил дипломатическую глупость, на которую, как показывает практика, молодые радикальные политики весьма способны.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля. "Ни президент Хатами, который на протяжении восьми лет пытался убедить "ястребов", что выживание Исламской Республики Иран зависит от ее способности реформироваться и стать открытой для мира, ни его предшественник Рафсанджани, который в июне этого года был оппонентом Ахмади Нежада на президентских выборах, чтобы "спасти Иран от экстремизма", никогда не произносили подобных слов", - подчеркивает итальянская La Repubblica, статью которой публикует InoPressa .

"При этом политика помощи со стороны Ирана вооруженным палестинским группировкам никогда не прекращалась, хотя Тегеран утверждает, что речь идет лишь о гуманитарной и политической, но не о военной помощи", - отмечает издание.

Реакция на заявление иранского президента последовала незамедлительно и оказалась резко негативной.

"Я никогда не слышал такого безумного заявления из уст президента страны, члена ООН. Это немыслимо", - заявил израильский вице-премьер Шимон Перес, предложив исключить Исламскую Республику Иран из состава ООН.

А министр иностранных дел страны Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой "прямую и явную угрозу" для всего мира. "Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал он на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, что создать ядерную бомбу".

До недавнего времени официальный Тегеран утверждал, что преследует здесь исключительно мирные цели. Тогда как Израиль и США абсолютно уверены, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Не остались в стороне и другие страны, передают информагенства. "Если такое заявление было сделано, то оно неприемлемо. Я категорически его осуждаю", - заявил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Слова иранского президента "глубоко тревожны и отвратительны", отметили в британском МИДе.

Послам Ирана в Париже и Лондоне немедленно были направлены требования о встрече с намерением "получить объяснения произошедшего". Также разъяснений намерены потребовать внешнеполитические ведомства Германии, Испании и Канады.

А в американском Белом доме без обиняков объявили, что ничего другого от Ирана и не ожидали. Это заявление лишь подтверждает то, что мы говорили об иранском режиме, и нашу обеспокоенность его ядерными амбициями, подчеркнул официальный представитель администрации США Скотт Маклелан. Вашингтон намерен отнестись к словам Ахмади Нежада "крайне серьезно", добавил он.

Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по Израилю в России считают неприемлемым, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны", - сказал Лавров по прибытии в Иорданию.

"Не могу не признать, что те, кто настаивал на передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН, получают дополнительный аргумент", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, посол Ирана в Москве будет вызван в российский МИД. "Мы попросим объяснить мотивы такого заявления", - сказал Лавров.

Впрочем, даже в самом Иране выступление президента понравились далеко не всем. Бывший министр иностранных дел Ибрагим Язди сказал: "Такие заявления настраивают международное сообщество против нас. Все это совсем не в интересах Ирана. Такие заявления вредят ему". И причина этому, без сомнения, возможное обострение ситуации вокруг ядерной программы страны.

СМИ.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec