Парвиз Давуди: Иран готов к переговорам по ядерной проблематике с «евротройкой»

27 октября 2005
Москва, 27 октября 2005 года -- Иран готов к справедливым и беспристрастным переговорам по ядерной проблематике со всеми странами-членами МАГАТЭ, в том числе и с «европейской тройкой» (Великобритания, Германия, Франция).

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом в среду вечером на четвертом заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди.

Отметив, что освоение мирных атомных технологий является естественным и законным правом Исламской Республики, Парвиз Давуди заявил: «Иран готов к справедливым и беспристрастным переговорам по ядерной программе со всеми странами-членами МАГАТЭ, в том числе и с “европейской тройкой”».

«Эти переговоры должны состоятся в рамках устава МАГАТЭ, без какой-либо дискриминации среди стран-членов Агентства и без лишения Иран его законных прав», - отметил первый вице-президент ИРИ.

Давуди осудил враждебную пропаганду ряда стран относительно иранской ядерной программы и подчеркнул: «Иран никогда не стремился к обладанию атомным оружием. Наша страна намерена осваивать атомную энергию исключительно в мирных целях».

Парвиз Давуди высказался против «ядерного апартеида» в режиме нераспространения ядерного оружия и отметил, что дискриминационный подход в рамках ДНЯО послужит причиной возникновения глубокой пропасти между странами-подписантами Договора, что может привести к прекращению его действия.

Первый вице-президент ИРИ также заявил: «Иран признает МАГАТЭ единственным компетентным и законным органом, уполномоченным урегулировать атомную проблематику, и рассматривает любое безответственное и несправедливое вмешательство как нарушение прав стран-членов ДНЯО».

Парвиз Давуди также выразил благодарность всем странам-членам Совета управляющих МАГАТЭ, не поддержавших антииранскую резолюцию управляющего органа Агентства.

Фото: Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03942 sec