Иран приветствует итоги референдума по проекту конституции в Ираке

26 октября 2005
ТЕГЕРАН, 26 окт - Исламская Республика Иран приветствует итоги референдума по проекту конституции в Ираке.

"Участие иракского народа в референдуме по конституции Ирака и ее одобрение свидетельствует о единстве и твердом намерении народа и политических сил этой страны создать свободное, независимое и процветающее государство", - говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Асефи (Hamid Reza Asefi).

По его словам, Исламская Республика считает это событие судьбоносным в истории Ирака и призывает иракское правительство и народ продолжить начатый конструктивный процесс по формированию органов власти страны.

"Несомненно, что активное участие иракского народа в политической жизни страны станет важным шагом для приобретения независимости Ирака, вывода иностранных вооруженных сил и возвращения этого государства к своему естественному положению в регионе", - добавил официальный представитель иранского МИД.

Согласно официальным данным, за проект конституции на референдуме проголосовали более 78% избирателей.

По прогнозам, против конституции могли проголосовать две трети жителей трех из 18-ти провинций Ирака. В этом случае проект конституции не считался бы одобренным.

Однако против проголосовали только две "проблемные" провинции - Анбар и Салах-эд-Дин. В третьей - Найнава, где сунниты также составляют большинство, около 45% избирателей проголосовали "за".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03082 sec