США продолжают бряцать оружием: Буш объявил о возможной войне с Сирией...

26 октября 2005
Президент США Джордж Буш не исключил применения против Сирии военной силы, если она откажется помогать в расследовании убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири. При этом Буш отметил, что подобный шаг стал бы крайней мерой, которая может последовать, если будут исчерпаны другие возможности, сообщает Lenta.Ru.

Свою точку зрения американский президент высказал в интервью телеканалу Al Arabiya. Буш подчеркнул, что Сирия должна закрыть расположенные на ее территории лагеря палестинских боевиков, усилить охрану границы с Ираком, чтобы помешать мятежникам свободно ее пересекать, и прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана.

"Никто не хочет конфронтации. Но, с другой стороны, должно быть оказано серьезное давление", - сказал Буш. Он вновь обратил внимание на то, что в докладе спецкомиссии ООН содержатся обвинения в причастности сирийского руководства к убийству Харири, и поэтому Сирия должна серьезно отнестись к этим претензиям.

Между тем, накануне в Дамаске прошли массовые выступления против доклада ООН о расследовании убийства бывшего премьер-министра Ливана. В демонстрации приняли участие тысячи сирийцев. Они объявили, что доклад ООН был подготовлен под давлением американской администрации, которая стремится наказать Сирию за противостояние с Израилем и осуждение военной операции в Ираке.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии в ООН Фейсал Мекдад, выступая во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что, несмотря на это, Сирия продолжит сотрудничество с комиссией по расследованию убийства бывшего премьер-министра. При этом Мекдад подверг критике доклад комиссии, подготовленный под руководством немецкого детектива Детлева Мелиса, сообщает РИА "Новости".

В частности, он отметил, что показания ряда свидетелей часто противоречат друг другу. Кроме того, достоверность показаний некоторых из них вызывает большие сомнения.

Сирийский представитель указал, что в докладе игнорируется версия о возможной причастности третьей (не ливанской и не сирийской) стороны к убийству экс-премьера Ливана.

Однако, американцев все это, похоже, не очень волнует - они, по-прежнему продолжают бряцать оружием и вмешиваться во внутренние дела других государств. За последнее время Вашингтон уже успел пригрозить военным вторжением Ирану, Венесуэле и Сирии.

Русская линия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec