Путин встретится с участниками заседания Совета глав правительств ШОС

26 октября 2005
МОСКВА, 26 окт - Владимир Путин встретится в среду с участниками очередного заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Президент России также проведет отдельную встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), который прибудет в Москву для участия в Совете.

Заседание совета пройдет в Москве в среду. Председательствовать на нем будет премьер-министр России Михаил Фрадков.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента России Сергей Приходько, "руководитель страны, принимающей у себя саммит глав правительств ШОС, традиционно встречается с участниками этого Совета".

Москва впервые принимает глав правительств ШОС. До этого их встречи проходили в Алма-Ате (2001 год), Пекине (2003 год) и Бишкеке (2004 год).

В ШОС, созданную 15 июня 2001 года, входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

"Эти государства впервые направят на заседание Совета в Москву своих представителей высокого уровня, что свидетельствует об их интересе к деятельности организации", - сказал журналистам источник в правительстве России.

В заседании примут участие министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдордж и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз.

На заседании предполагается расмотреть вопросы экономического сотрудничества, в частности, в таких сферах как транспорт, телекоммуникации, финансы, космос, авиация. Как ожидается, члены Совета обсудят вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексе.

Планируется утвердить бюджет ШОС на 2006 год, а также ряд финансовых документов по обеспечению финансовой деятельности и отчетности двух постоянно действующих органов ШОС - Секретариата и Региональной антитеррористической структуры.

Кроме того, будет подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С учетом недавнего землетрясения в Пакистане этот вопрос приобретает особую актуальность, отметил источник в правительстве.

Также главы правительств обменяются мнениями по организации мероприятий, посвященных пятилетию ШОС, которое будет отмечаться в 2006 году.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0379 sec