По итогам заседания премьеров ШОС ожидается подписание ряда документов

26 октября 2005
МОСКВА, 26 окт - По итогам очередного заседания совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как ожидается, будет подписан ряд совместных документов, сообщил во вторник журналистам источник в правительстве РФ.

Заседание совета глав правительств государств-членов ШОС пройдет в Москве в среду. Председательствовать на нем будет премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

По словам источника, в экономической части заседания основное место займет рассмотрение реализации мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

План мероприятий по выполнению программы был утвержден в Бишкеке в 2004 году. Он будет рассматриваться с учетом подготовленных рабочими группами предложений по пилотным проектам в сфере развития автотранспортных маршрутов, создания оптико-волоконных коммуникаций, партнерства в научно-технической и сельскохозяйственной сферах.

По итогам обсуждения экономических вопросов будет подписан протокол первого заседания Делового совета ШОС - неправительственной организации, объединяющей деловые круги стран-членов ШОС.

Также ожидается подписание соглашения о межбанковском сотрудничестве, направленного на облегчение взаимодействия финансовых структур на территории ШОС. В частности, документ поможет решить проблемы взаимных расчетов и приема гарантий при осуществлении банковских операций.

С российской стороны соглашение будет подписывать Внешэкономбанк.

Подписание этих двух документов станет свидетельством подключения деловых и финансовых кругов к участию в реализации крупных инвестиционных проектов на пространстве ШОС, подчеркнул источник.

Планируется утвердить бюджет ШОС на 2006 год, а также ряд финансовых документов по обеспечению финансовой деятельности и отчетности двух постоянно действующих органов ШОС - Секретариата и Региональной антитеррористической структуры.

Кроме того, будет подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С учетом недавнего землетрясения в Пакистане этот вопрос приобретает особую актуальность, отметил источник.

Премьер-министры стран-членов ШОС также намерены обсудить перспективы сотрудничества в таможенной и транспортной сфере.

Источник не исключил, что в перспективе стороны выйдут на подписание межправительственного соглашения в области автомобильного транспорта, учитывая большой объем транзита между государствами-членами ШОС.

По словам источника, Россия также готова обсуждать проблематику взаимодействия в космической и авиационной сфере в рамках ШОС.

"Эти вопросы обсуждаются в двустороннем формате с Индией и Китаем, но уже есть потенциал обсуждения и с Казахстаном", - отметил он.

Планируется также обсудить вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексе.

Кроме того, в повестке заседания совета - вопросы многостороннего сотрудничества в природоохранной и гуманитарной сферах.

По словам источника, Россия готова участвовать в разработке концепции ШОС в области природопользования и охраны окружающей среды, а также в подготовке межправительственного соглашения в области образования.

Также главы правительств обменяются мнениями по организации мероприятий, посвященных пятилетию ШОС, которое будет отмечаться в 2006 году. Ожидается, что по итогам заседания будет подписано совместное коммюнике.

Источник отметил, что у Фрадкова на среду также намечен ряд двусторонних встреч с участниками заседания.

В ШОС входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Эти государства впервые направят на заседание Совета своих представителей высокого уровня, что свидетельствует об их интересе к деятельности организации, отметил источник.

В заседании примут участие министр иностранных дел Индии Натвар Сингх, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Цахиагийн Элбэгдордж и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз.

Москва впервые принимает глав правительств ШОС. До этого их встречи проходили в Алма-Ате (2001 год), Пекине (2003 год) и Бишкеке (2004 год).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03433 sec