Индия пока не готова к атомному разделению

25 октября 2005
Индия не готова к разделению своих военных и гражданских ядерных объектов, заявил секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Шиям Саран. Подобное разделение станет непростой и дорогостоящей задачей, считает дипломат.

Саран не стал отвечать на вопрос, в какой из секторов попадут исследовательские установки, и будут ли они поставлены под гарантии. Он уточнил, однако, что в настоящее время ведётся обсуждение будущей принадлежности каждого из индийских атомных объектов.

Индо-американское ядерное соглашение от 18 июля 2005 года предусматривает разделение индийского атомного сектора на военную и гражданскую составляющие и помещение последней под гарантии МАГАТЭ в качестве одного из условий возобновления ядерного сотрудничества между Вашингтоном и Дели.

Партнёры требуют от Индии создать такие условия, чтобы международное сотрудничество в сфере мирного атома не приносило дополнительных дивидендов индийской военной ядерной программе – и такое желание является законным. В то же время, для самой Индии представляется бессмысленным сохранять некоторые из своих гражданских объектов вне режима гарантий, если страна всерьёз интересуется расширением своих атомных связей с другими государствами, отметил секретарь МИД.

Комментируя состоявшееся на прошлой неделе заседание участников ГЯП, отложившее принятие решения о снятии ядерной блокады Индии на будущий год, Шиям Саран особо подчеркнул, что «индийский вопрос» не выносился на голосование.

В целом, Дели удовлетворён итогами заседания ГЯП, так как ни одна страна не высказала серьёзных возражений против возобновления ядерной торговли с Индией, сказал Саран. Индийские власти уверены, что ограничения против азиатского гиганта будут устранены в ближайшем будущем.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03826 sec