МАГАТЭ – единственная инстанция для рассмотрения ядерного досье Ирана

25 октября 2005
Москва, 25 октября 2005 года -- Министры иностранных дел Ирана и России подчеркнули, что рассмотрение вопроса ядерной программы Ирана возможно только в рамках положений МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в понедельник после переговоров в Москве Манучер Моттаки и Сергей Лавров дали совместную пресс-конференцию.

«В развитие встречи Президента России и Президента Ирана в сентябре этого года в Нью-Йорке мы рассмотрели все сферы российско-иранских двусторонних отношений, включая как политический диалог, так и конкретные аспекты нашего дальнейшего торгово-экономического сотрудничества», - заявил Лавров.

«Мы обсудили дальнейшее взаимодействие на Каспии, где интересы России и Ирана весьма близки либо совпадают», - отметил он.

«Мы хотим, чтобы Каспий был морем сотрудничества, безопасности, мира и чтобы на нем пресекались любые попытки контрабанды, включая контрабанду чувствительных материалов, материалов двойного назначения, которые могут иметь отношение к созданию ОМУ», - добавил министр.

Сергей Лавров отметил, что в ходе переговоров было обсуждено сотрудничество в рамках ШОС, рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, вокруг Сирии и Ливана, в Афганистане.

Далее глава МИД России подчеркнул, что все проблемы, возникшие в связи с ядерной программой Ирана, должны урегулироваться через МАГАТЭ и необходимо искать общеприемлемое решение, которое бы с одной стороны обеспечивало законные права ИРИ, а с другой, не оставляло бы никаких сомнений в мирном характере ядерной деятельности Ирана.

«Мы приняли решение вновь провести консультации по этому вопросу и работать над его решением вместе с другими странами, в частности с европейской «тройкой»», - заявил Лавров.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, в свою очередь, подтвердив высказывания своего российского коллеги, заявил: «Воля руководителей двух стран состоит в повышении уровня и углублении двусторонних связей, и политические встречи на различных уровнях способствуют этому».

Среди вопросов, по которым Иран и Россия имеют общие позиции, Моттаки отметил взаимодействие на Каспийском море, борьбу с контрабандой наркотиков, сотрудничество в рамках ШОС и активизацию сотрудничества с Востоком.

«Мы также провели переговоры по вопросам, касающимся мирного атома, и достигли согласия в том, что ядерное досье Ирана должно рассматриваться только в рамках положений МАГАТЭ», - заявил иранский дипломат.

«В оборонной доктрине Ирана не предусматривается использование ядерного оружия, и мы не стремимся к его получению, но в то же время мы настаиваем на праве, вытекающем из участия Ирана в ДНЯО, на использование ядерных технологий», - добавил он.

«Мы уверены, что, достигнув общего с другими странами-членами Совета управляющих МАГАТЭ понимания проблемы, мы сможем достичь приемлемой договоренности в отношении мирной ядерной деятельности», - продолжил Моттаки.

Министр отметил, что в ходе состоявшейся встречи стороны подтвердили ввод в эксплуатацию и поставку топлива АЭС в ранее установленные сроки.

«Данный проект является символом сотрудничества двух стран в период после победы Исламской революции», - заметил иранский дипломат.

Манучер Моттаки прибыл в Москву вчера с однодневным рабочим визитом. В ходе пребывания в российской столице глава МИД Ирана провел встречу и переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Фото: Cовместная пресс-конференция глав МИД Ирана и России

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec