Моттаки: Безопасность на Каспийском море должна обеспечиваться прибрежными странами

25 октября 2005
Москва, 25 октября 2005 года -- «Безопасность Каспийского моря должна обеспечиваться прибрежными странами, а присутствие других государств на Каспии будет фактором нестабильности в регионе», - заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в понедельник вечером в завершении визита в Россию Моттаки дал интервью в посольстве ИРИ в Москве.

Отвечая на вопрос одного из журналистов относительно присутствия США в прикаспийском регионе, он заявил: «Американцы хотят присутствовать по всему миру, и ошибочно считают этот регион (Каспий) своим задним двором».

«На сегодняшних переговорах с министром иностранных дел России по поводу двустороннего и многостороннего сотрудничества на Каспии и охраны безопасности и окружающей среды этого моря как моря мира и дружбы был достигнут значительный прогресс», - продолжил Моттаки.

По словам министра, Иран предложил наиболее подходящие меры безопасности для прикаспийского региона, которые должны осуществляться при участии прибрежных стран.

Затронув тему ядерной программы Ирана, глава МИД ИРИ вновь подчеркнул добровольный характер моратория на обогащение урана и заявил: «Иран считает своим правом использование мирных ядерных технологий и готов в этом направлении принимать меры по укреплению доверия».

«Этот вопрос мы также обсуждали с моим российским коллегой, и у нас существует единство мнений в том, что ядерное досье Ирана может рассматриваться только в МАГАТЭ и ни в какой другой инстанции», - добавил он.

Говоря о проекте Буширской АЭС, Манучехр Моттаки сообщил, что с российской стороной было достигнута договоренность относительно завершения строительства электростанции и ввода ее в эксплуатацию в установленный срок. «Мы надеемся, что эта АЭС будет запущена как символ сотрудничества двух стран», - отметил он.

Министр иностранных дел Ирана прибыл в Москву в понедельник с однодневным рабочим визитом. В ходе пребывания в российской столице Моттаки провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего министры дали совместную пресс-конференцию.

Фото: пресс-конференция Моттаки в посольстве ИРИ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec