Ядерная Индия ищет поддержки у России

24 октября 2005
Индия активизировала свои дипломатические усилия в России с целью заручиться поддержкой Москвы в рамках ГЯП и склонить россиян к расширению атомного сотрудничества с Дели.

Заместитель министра иностранных дел Индии Мира Шанкар провела встречу со своим российским коллегой Сергеем Кисляком, в ходе которой обсудила перспективы снятия международной ядерной блокады против Дели, а также возможности осуществления новых российско-индийских проектов в атомной сфере.

Переговоры Шанкар и Кисляка прошли накануне трёхдневного визита в Москву главы индийского внешнеполитического ведомства Натвара Сингха, начало которого запланировано на 25 октября 2005 года.

В настоящее время Россия ведёт в Индии строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000, однако заключение новых контрактов – в частности, на возведение второй очереди этой станции – блокируется правилами ГЯП, запрещающими ядерную торговлю со странами, не входящими в ДНЯО.

Российский президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал готовность России расширить ядерное сотрудничество с Индией – однако только при условии смягчения позиции ГЯП по отношению к Дели.

На завершившемся несколько дней назад заседании ГЯП, идея снятия ядерной блокады против Индии получила немало сторонников, однако недовольство Швеции, Японии и Новой Зеландии привело к переносу принятия решения по Индии на неопределённый срок.

Россия «в вопросах ядерного сотрудничества слишком скрупулезно следует каждой букве собственных законов и международных соглашений», – прокомментировал для РИА «Новости» развитие событий вокруг индийской ядерной программы политический эксперт Центра русских исследований Арун Моханти.

Моханти призвал Россию «отбросить оглядки в вопросах ядерного сотрудничества с Дели», чтобы не потерять свои позиции в Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec