Райс: акция против Ирана не стоит в повестке дня, но и не исключена

23 октября 2005
ЛОНДОН, 23 окт - Военная акция против Ирана не стоит в повестке дня администрации США, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс в переданном в воскресенье интервью британской телекомпании Би-би-си.

"Военная акция не стоит в повестке дня, - сказала она. - В повестке дня - дипломатия. Мы следуем дипломатическим путем и считаем, что при сильной международной поддержке, при тесной согласованности в этом вопросе мы можем добиться успеха".

Вместе с тем глава американской дипломатии подчеркнула, что президент США Джордж Буш не отказывается от возможности применить силу против Ирана в случае, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы.

"Американский президент никогда не убирает со стола разные варианты", - сказала Райс.

Как отмечает агентство Рейтер, в сентябре Вашингтону удалось добиться от совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюции, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Говоря о позиции Москвы в данном вопросе, госсекретарь отметила, что при голосовании данной резолюции в МАГАТЭ Россия воздержалась.

"С точки зрения русских время еще не пришло для передачи данного вопроса в Совбез, - сказала Райс. - Однако Россия не проголосовала против резолюции МАГАТЭ, она воздержалась, заняв выжидательную позицию".

"Заняв выжидательную позицию, русские хотят того же, чего и все мы - следовать дипломатическим путем и посмотреть, последуют ли им иранцы", - считает Райс, которая, как отмечает Рейтер, недавно провела переговоры по данному вопросу в Москве.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec