Гари Акерман ставит Индии ультиматум

23 октября 2005
Гари Акерман, входящий в состав комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США, считает, что индо-американская ядерная сделка не получит одобрения в американском парламенте, если Индия откажется поддерживать антииранские резолюции в Совете управляющих МАГАТЭ.

«Если что-то может повредить сделке, то это будет именно иранский вопрос… Иран создал себе плохую репутацию со времён кризиса с заложниками (1979 год), а его присутствие в «оси зла» делает ситуацию ещё хуже.

Вы знаете старую пословицу «Друг моего врага – мой враг»… Когда страны, являющиеся нашими друзьями, имеют тёплые отношения с враждебными к нам государствами, это определённо создает немало проблем», – заявил американский парламентарий в интервью газете «Rediff».

По мнению Акермана, Индии необходимо полностью пересмотреть свои отношения с Ираном. Он напомнил о выборе Иордании, отказавшейся в своё время от получения нефтяных дотаций от Саддама Хуссейна ради сохранения хороших отношений с Соединёнными Штатами.

США намереваются добиться полной изоляции Ирана на международной арене и расстроить отношения Исламской Республики со всеми государствами мира. Гари Акерман предупредил индийское правительство, что итоги рассмотрения в конгрессе индо-американской ядерной сделки будут «очень-очень сильно» зависеть от голосования индийской делегации на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному досье».

Акерман добавил, что конгресс пока не требует от Индии введения полного эмбарго против Ирана и готов удовольствоваться только прозападным голосованием Индии в СУ МАГАТЭ.

Американский парламентарий выразил также сожаление в связи с тем, что в настоящее время Соединённые Штаты не заключили каких-либо новых экономических соглашений с Китаем и Россией, и конгресс не имеет возможности выдвинуть этим государствам аналогичные условия по их позиции по Ирану.

Акерман прокомментировал также недавние высказывания своего коллеги по парламенту Тома Лантоса, назвавшего индийского министра иностранных дел Натвара Сингха «тупоголовым» и «слабоумным».

По мнению Акермана, американские конгрессмены обычно стараются быть сдержанными в выражениях – однако нежелание Индии разорвать свои связи с Ираном вызывает у них «очень глубокую озабоченность» и заставляет рассматривать подобное поведение Дели как «враждебный к США акт».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec